RESEP: 4 Hidangan Betawi Kemayoran, Nyok Cobain!
Jumat, 8 Maret 2024 - 14:07 WIB
Sumber :
- Instagram/ichakhairunissa
Jakarta, WISATA – Saatnya mencoba masak di dapur Betawi. Menyajikan hidangan Betawi mmemperkaya variasi di meja makan Anda.
Berikut ini 4 resep hidangan Betawi yang direkomendasikan untuk Anda coba. Ada sayur goreng asem, pecak gurame kemayoran, sayur babanci dan manisan kolang-kaling, selamat mencoba!
Sayur Goreng Asem
Baca Juga :
RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah
Bahan-bahan:
- 5 sdm minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air
- 250 gr iga sapi
- 2 buah jagung manis muda, potong-potong
- 300 gr nangka muda, potong-potong
- 100 gr buah melinjo
- 50 gr daun melinjo
- 2 ikat kacang panjang, potong 5 cm
- 50 gr asam jawa, larutkan denngan 5 sdm air panas
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- ½ sdt terasi, bakar
Baca Juga :
RESEP: Meningkatkan Hidangan Tempe Menjadi Lebih Lezat dan Disukai dengan Orek Tempe Udang Petai
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum, angkat
- Didihkan air, rebis iga hingga empuk
- Masukkan jagung dan nangka, masak hingga setengah matang
- Masukkan bumbu tumis dan sisa bahan, masak lagi sampai matang
Pecak Gurame Kemayoran
Bahan-bahan:
- Minyak sayur
- 2 ekor ikan gurami
- 75 ml air panas
- ½ sdt garam
- 5 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kencur
Cara membuat:
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat sisihkan
- Bumbu: panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, goreng semua bumbu hingga matang, ulek kasar
- Tambahkan air, garam dan air jeruk, aduk rata
- Letakkan ikan gurami goreng di piring saji, tuangkan bumbu pecak ke atas ikan
Sayur Babanci
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 100 gr daging tetelan sapi
- 1 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 ¼ sdt garam
- 1 liter santan encer
- 300 ml air kelapa muda
- 250 ml santan kental
- 2 sdm kelapa parut, sangrai
- 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
Bumbu 1, haluskan:
- 50 gr cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Bumbu 2, sangrai, haluskan:
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdm jintan
- ½ sdm kedaung
- ½ sdm botor
- ½ sdm tai angin
Pelengkap: emping dan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan tetelan sapi bersama air hingga empuk, angkat, saring
- Panaskan minyak, tumis bumbu 1, daun salam dan serai hingga harum
- Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata
- Masukkan kembali ke dalam kaldu, panaskan kembali di atas api kecil
- Tuang air kelapa muda dan santan, masukkan daging dan tetelan
- Masak sambil diaduk hingga mendidih dan santan tidak pecah
- Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai, masak hingga bumbu meresap
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata, angkat
- Sajikan dengan pelengkap
Manisan Kolang-kaling
Bahan-bahan:
- 1 kg kolang-kaling
- 5 lembar daun bambu, jika sulit ganti dengan air beras
- 1 ½ kg gula pasir
- 500 ml air
- 10 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- 5 tetes pewarna makanan merah atau hijau
Cara membuat:
- Cuci kolang-kaling dengan daun bambu sambil diremas-remas hingga lendirnya hilang, tiriskan
- Campur kolang-kaling dengan 500 gr gula pasir
- Diamkan hingga gula meresap (1 malam)
- Rebus sisa gula bersama air, daun jeruk, garam dan pewarna hingga mendidih
- Masukkan kolang-kaling, masak di atas api kecil hingga warnanya meresap, angkat
- Setelah tak panas, masukkan ke dalam wadah kedap udara, lalu simpan dalam lemari es