RESEP: 4 Hidangan Betawi Kemayoran, Nyok Cobain!

Sayur Goreng Asem
Sumber :
  • Instagram/ichakhairunissa

Jakarta, WISATA – Saatnya mencoba masak di dapur Betawi. Menyajikan hidangan Betawi mmemperkaya variasi di meja makan Anda.

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Berikut ini  4 resep hidangan Betawi yang direkomendasikan untuk Anda coba. Ada sayur goreng asem, pecak gurame kemayoran, sayur babanci dan manisan kolang-kaling, selamat mencoba!

Sayur Goreng Asem

RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah

Bahan-bahan:

  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 250 gr iga sapi
  • 2 buah jagung manis muda, potong-potong
  • 300 gr nangka muda, potong-potong
  • 100 gr buah melinjo
  • 50 gr daun melinjo
  • 2 ikat kacang panjang, potong 5 cm
  • 50 gr asam jawa, larutkan denngan 5 sdm air panas

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • ½ sdt terasi, bakar
RESEP: Meningkatkan Hidangan Tempe Menjadi Lebih Lezat dan Disukai dengan Orek Tempe Udang Petai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum, angkat
  2. Didihkan air, rebis iga hingga empuk
  3. Masukkan jagung dan nangka, masak hingga setengah matang
  4. Masukkan bumbu tumis dan sisa bahan, masak lagi sampai matang

Pecak Gurame Kemayoran

 

Pecak Gurame Kemayoran

Photo :
  • Inatagram/terasaculinary

 

Bahan-bahan:

  • Minyak sayur
  • 2 ekor ikan gurami
  • 75 ml air panas
  • ½ sdt garam
  • 5 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu:

  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat sisihkan
  2. Bumbu: panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, goreng semua bumbu hingga matang, ulek kasar
  3. Tambahkan air, garam dan air jeruk, aduk rata
  4. Letakkan ikan gurami goreng di piring saji, tuangkan bumbu pecak ke atas ikan

Sayur Babanci

 

Sayur Babanci

Photo :
  • Instagram/pojokjakartanews

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 100 gr daging tetelan sapi
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 ¼ sdt garam
  • 1 liter santan encer
  • 300 ml air kelapa muda
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdm kelapa parut, sangrai
  • 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya

Bumbu 1, haluskan:

  • 50 gr cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar

Bumbu 2, sangrai, haluskan:

  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm jintan
  • ½ sdm kedaung
  • ½ sdm botor
  • ½ sdm tai angin

Pelengkap: emping dan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan tetelan sapi bersama air hingga empuk, angkat, saring
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu 1, daun salam dan serai hingga harum
  3. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata
  4. Masukkan kembali ke dalam kaldu, panaskan kembali di atas api kecil
  5. Tuang air kelapa muda dan santan, masukkan daging dan tetelan
  6. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan santan tidak pecah
  7. Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai, masak hingga bumbu meresap
  8. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata, angkat
  9. Sajikan dengan pelengkap

Manisan Kolang-kaling

Manisan Kolang-kaling

Photo :
  • Instagram/manisankolangkalingbjm

Bahan-bahan:

  • 1 kg kolang-kaling
  • 5 lembar daun bambu, jika sulit ganti dengan air beras
  • 1 ½ kg gula pasir
  • 500 ml air
  • 10 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • 5 tetes pewarna makanan merah atau hijau

Cara membuat:

  1. Cuci kolang-kaling dengan daun bambu sambil diremas-remas hingga lendirnya hilang, tiriskan
  2. Campur kolang-kaling dengan 500 gr gula pasir
  3. Diamkan hingga gula meresap (1 malam)
  4. Rebus sisa gula bersama air, daun jeruk, garam dan pewarna hingga mendidih
  5. Masukkan kolang-kaling, masak di atas api kecil hingga warnanya meresap, angkat
  6. Setelah tak panas, masukkan ke dalam wadah kedap udara, lalu simpan dalam lemari es