RESEP: Tumis Terong Ikan Asin, Masakan Sederhana namun Menerbitkan Selera

Tumis Terong Ikan Asin
Sumber :
  • Instagram/miemieliem

Malang, WISATA – Bosan masak yang itu-itu terus? Cobalah memasak terong bulat. Terong bulat selain enak dibuat lalapan, ternyata dapat juga ditumis dengan cabai yang banyak. Apalagi bila ditambah ikan asin, wah selera makan langsung meningkat.

RESEP: Tumis Jamur Kemangi ala Chef Devina Hermawan, Rasanya Enak seperti Ayam

Memasak tumis terong ikan asin tidak terlalu sulit, karena caranya seperti membuat tumisan yang lain. Namun masakan ini pasti akan menjadi primadona di meja makan Anda. Berikut ini resep tumis terong ikan asin khusus untuk Anda. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 8 buah terong bulat dipotong 4
  • Ikan asin kecil secukupnya
  • 2 buah cabai hijau besar potong serong
  • 6 buah cabai rawit merah potong serong
  • 4 butir bawang merah iris
  • 2 buah bawang putih cincang
  • ½ buah tomat, potong besar-besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, lada, gula secukupnya
RESEP: Tahu Aci, Makanan Khas Tegal yang Garing dan Kenyal ala Chef Devina Hermawan

Cara membuat:

  1. Rendam terong dengan air garam supaya tidak hitam
  2. Goreng ikan asin hingga matang, sisihkan
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  4. Masukkan semua cabai dan tomat, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga rata
  5. Masukkan terong, tambahkan garam, lada, gula, aduk hingga rata
  6. Tuangkan sedikit air, masak terus ampai terong layu, koreksi rasa
  7. Masukkan ikan asin, aduk rata dan sajikan