RESEP: Meningkatkan Hidangan Tempe Menjadi Lebih Lezat dan Disukai dengan Orek Tempe Udang Petai

Orek Tempe udang Petai
Sumber :
  • Woro Juni D.

Malang, WISATA – Para penggemar tempe pasti sudah pernah merasakan orek tempe. Baik orek tempe yang dijual di warteg, maupun yang dimasak sendiri. Namun, tahukah Anda untuk membuat orek tempe yang lebih lezat lagi? Selain dengan bumbu dan cara mengolah yang tepat, tentu saja dengan tambahan bahan yang enak dan disukai.

Menu Favorit Warteg yang Selalu Diburu Pelanggan

Orek tempe udang petai adalah salah satu jenis orek tempe yang lebih lezat, enak dan disukai. Apalagi dengan udang yang membuat orek tempe menjadi lebih gurih. Dan bagi penggemar petai, tidak akan berpikir dua kali untuk langsung mengambil hidangan ini. Resep orek tempe udang petai berikut ini layak untuk Anda coba dan pasti akan menjadi primadona keluarga Anda. Selamat mencoba!

Orek Tempe Udang Petai

RESEP: Yang Sedap-sedap untuk Menu Seminggu, dengan 4 Resep Pilihan

Bahan-bahan:

  • 7 iris tipis tempe bagi dua, lalu iris lagi kecil-kecil
  • 1/4 kg udang ukuran sedang
  • 1 papan petai, kupas, belah dua
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris halus
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • sejumput gula
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt saus tiram
  • kecap manis sesuai selera
  • 1/4 sdt minyak wijen (bisa skip)
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tempe sampai setengah matang, tiriskan
  2. Bersihkan udang, sisakan ekornya, beri air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya (bila tidak ada, taburi sedikit kunyit bubuk, ratakan)
  3. Siapkan minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga layu, lalu masukkan cabai merah dan cabai eawit, lengkuas, daun salam
  4. Aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan garam dan saus tiram, aduk lagi
  5. Masukkan petai, aduk sampai petai setengah layu
  6. Masukkan udang yang telah dicuci bersih, masak sampai udang berubah warna
  7. Masukkan tempe
  8. Tambahkan sejumput gula, kecap manis, penyedap, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang
  9. Matikan api, tambahkan minyak wijen, lalu aduk sebentar
  10. Angkat dan hidangkan
RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini