Resep Vispipuuro kue Warna Pink Hanya Ada Saat Musim Panas Gunakan Ligonberry khas Finlandia

Vispipuuro, kue yang biasanya ada di Finlandia saat musim panas
Sumber :
  • Ig: finlandjakarta

Jakarta, WISATA – Vispipuuro adalah kue atau makanan penutup yang biasanya ada di Finlandia saat musim panas. 

Prajurit dengan Wajah Terluka oleh Kapak Dipulihkan Kembali Lebih Dari 600 Tahun Kemudian

 

Hanya ada saat musim panas karena saat  musim panas buah-buahan sejenis beri mudah didapat. Kue ini juga dimakan oleh orang-orang Swedia, Norwegia dan Estonia dengan nama yang berbeda.

Resep Mämmi, Makanan Penutup yang Harus Disajikan Saat Perayaan Paskah di Negara Finlandia

Di Swedia nama kue ini adalah Klappkram/klappgrot/vispgrot, di Norwegia nama kue ini adalah Russedessert dan Estonia dikenal dengan nama Mannavaht.

Pencuci mulut ini terbuat dari semolina atau gandum bubur.  Tekstur kue ini memang seperti bubur dengan tambahan buah beri yang mudah ditemukan di Finlandia yaitu jenis ligonberry.

Resep Mudah Perunaletut Panekuk dengan Rasa Kentang yang Lezat

Bila sulit memperoleh ligonberry dapat menggantinya dengan  redcurrant, cranberi, stroberi dan apricot.

Vispipuuro berasal dari bahasa Finlandia yaitu vispila atau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia adalah mengocok. Karena kue ini memang perlu dikocok dengan waktu lama dan kencang untuk mendapatkan adonan yang mengembang sempurna, sehingga tekturnya seperti mousse.

Halaman Selanjutnya
img_title