Resep Vispipuuro kue Warna Pink Hanya Ada Saat Musim Panas Gunakan Ligonberry khas Finlandia
- Ig: finlandjakarta
Jakarta, WISATA – Vispipuuro adalah kue atau makanan penutup yang biasanya ada di Finlandia saat musim panas.
Hanya ada saat musim panas karena saat musim panas buah-buahan sejenis beri mudah didapat. Kue ini juga dimakan oleh orang-orang Swedia, Norwegia dan Estonia dengan nama yang berbeda.
Di Swedia nama kue ini adalah Klappkram/klappgrot/vispgrot, di Norwegia nama kue ini adalah Russedessert dan Estonia dikenal dengan nama Mannavaht.
Pencuci mulut ini terbuat dari semolina atau gandum bubur. Tekstur kue ini memang seperti bubur dengan tambahan buah beri yang mudah ditemukan di Finlandia yaitu jenis ligonberry.
Bila sulit memperoleh ligonberry dapat menggantinya dengan redcurrant, cranberi, stroberi dan apricot.
Vispipuuro berasal dari bahasa Finlandia yaitu vispila atau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia adalah mengocok. Karena kue ini memang perlu dikocok dengan waktu lama dan kencang untuk mendapatkan adonan yang mengembang sempurna, sehingga tekturnya seperti mousse.