Leipajuusto, keju khas Finlandia yang Tahan Lama, Keras dan Kenyal
- Ig: finlandjakarta
Jakarta, WISATA – Leipajuusto atau Juustoleipa adalah keju khas Finlandia. Berbeda dengan keju yang biasa dimakan, Leipajuusto saat digigit terasa keras dan kenyal.
Itu sebabnya orang di luar Finlandia mengatakan bahwa Leipajuusto adalah keju melengking, karena saat digigit terdengar bunyi melengking di gigi.
Leipajustoo atau keju khas Finlandia ini biasanya dibuat dari susu rusa atau susu sapi (sangat jarang menggunakan susu kambing).
Pembuatan keju tersebut menggunakan susu yang pertama kali keluar (colostrum) dan langsung dipanggang di atas api seperti kayu bakar sampai kedua sisinya terbakar.
Pemanggangan keju ini tidak boleh di dalam oven tetapi langsung di atas api agar menghasilkan keju dengan aroma dan rasa yang manis, asin, ringan dan menyegarkan.
Cetakan keju terbuat dari kayu yang dibuat khusus untuk memanggang keju khas ini. Dengan cetakan keju khas Skandinavia, merupakan perpaduan antara inovasi dan efisiensi. Bentuk kayu yang menghadap ke atas dan keju di piringan kayu menghadap ke bawah.