RESEP: Tahu dan Tempe Bacem ala Chef Fajar Alam Setiabudi yang Legit dan Super Enak
Sabtu, 29 Juni 2024 - 21:33 WIB
Sumber :
- Instagram/dapur_mamanurry
Malang, WISATA – Tahu dan tempe telah dikenal sebagai lauk sederhana yang hampir selalu ada di meja makan. Biasanya tahu dan tempe hanya dibumbui bawang putih, ketumbar dan garam lalu digoreng. Mungkin ada juga yang dimasak sebagai sayur atau campuran sambal goreng.
Tahu dan tempe, enak sekali diolah menjadi tahu dan tempe bacem. Ada rahasia yang membuat tahu dan tempe bacem masakan Anda terasa legit dan super enak, resep dari chef Fajar Alam Setiabudi berikut ini dapat Anda praktikkan:
Bahan-bahan:
- 3 buah tahu
- 2 papan tempe
- 300 gr gula merah
- 100 ml Kecap manis
- ½ sdm asam jawa
- 1 ½ liter air kelapa
- 10 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 2 batang serai memarkan
- 1 sdm garam
- 2 sdt penyedap
- 3 kantong teh celup hitam
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
Halaman Selanjutnya
Potong-potong tahu putih masing-masing jadi 6 bagianIris tempe setebal 2 cmMasukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong ke dalam panciMasukkan gula merah, kecap manis, asam jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, penyedap, teh celup, bumbu halus dan air kelapaMasak dengan api sedang selama 2 jamSetelah matang, diamkan selama 24 jamGoreng dengan minyak panas sampai kecokelatanHidangkan dengan nasi atau digado dengan cabai rawit