Resep Glogi Minuman Tradisional Finlandia Aroma Rempah Menghangatkan Tubuh
- Ig: finlandjakarta
Jakarta, WISATA – Glogi, minuman tradisional yang berasal dari Finlandia, kini meraih popularitasnya di Indonesia sebagai minuman hangat yang cocok dinikmati pada musim dingin dan hujan. Dipercaya telah ada sejak abad ke-16 di negara-negara Nordik, minuman ini juga dikenal dengan nama Glogg di Swedia, dan di Jerman dikenal sebagai Gluhwein. Glogi mengandung jus anggur dan berbagai rempah-rempah yang memberikan aroma dan kenikmatan khas.
Salah satu hal menarik tentang Glogi adalah ada dua varian minuman, yakni yang mengandung alkohol dan yang tidak mengandung alkohol. Mengingat mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, Glogi tanpa alkohol menjadi pilihan yang populer. Minuman ini menjadi sangat pas disajikan pada musim dingin karena kandungan rempah-rempahnya mampu menghangatkan tubuh, dan tak jarang disajikan dalam perayaan Natal.
Rempah-rempah utama yang digunakan dalam resep Glogi adalah kayu manis, jahe, dan cengkeh. Tak hanya memberikan rasa hangat, rempah-rempah ini juga memberikan aroma khas yang begitu menggugah selera. Jika ingin menambahkan rasa alkohol pada Glogi, Anda dapat menambahkan rhum, vodka, bourbon, atau minuman beralkohol lain sesuai selera.
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Glogi:
- 1 botol anggur merah (atau bisa diganti dengan jus anggur)
- 1/2 gelas gula (sesuai selera)
- 1/2 gelas kismis
- 1-2 batang kayu manis
- 5-6 butir cengkeh
- Kulit jeruk
- 1/4 gelas kacang almond yang sudah direbus dan dicincang
- 1/4 gelas rhum/vodka/bourbon (jika ingin mengandung alkohol)
- Jahe
- Bunga lawang (jika disukai)
Berikut adalah langkah-langkah pembuatan Glogi:
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga panas, tetapi jangan biarkan mendidih.