RESEP: Tumis Jamur Kemangi ala Chef Devina Hermawan, Rasanya Enak seperti Ayam
Senin, 22 Juli 2024 - 23:29 WIB
Sumber :
- tangkap layar You Tube/d'cook channel
Malang, WISATA – Kalau Anda suka makan jamur, ada resep ala Chef Devina Hermawan yang rasanya enak sekali.
Masakan ini terbuat dari jamur tiram yang disuwir-suwir dan dibumbui sehingga rasanya tidak kalah dengan daging ayam. Anda bisa memakannya sebagai pengganti ayam dalam nasi goreng maupun sandwich. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- 400 gr jamur tiram
- 1 sdt garam
Bahan lainnya:
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit merah
- 12 gr kemangi
- 75 ml air
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, direbus
- 1 sdm air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Suwir jamur, kemudian bumbui dengan garam, aduk rata, diamkan sebentar lalu peras
- Masukkan dalam wadah, tambahkan kaldu jamur, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan tepung terigu, aduk rata
- Panaskan minyak lalu goreng jamur hingga kuning keemasan, tiriskan
- Masukkan bawang putih, bawang merah, minyak dan air ke dalam blender, haluskan
- Iris cabai rawit merah dan daun bawang
- Tumis bumbu halus hingga wani dan mengeluarkan minyak, lalu masukkan daun jeruk dan cabai rawit, tumis lagi sampai aroma wanginya keluar
- Tambahkan air, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, aduk rata
- Masukkan daun bawang dan jamur, tumis lagi
- Terakhir masukkan kemangi, aduk rata, sajikan