5 Manfaat Konsumsi Buah Belimbing untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Tekanan Darah

Ilustrasi: Belimbing
Sumber :
  • pmjnews.com

Jakarta, WISATA – Siapa yang belum pernah mengonsumsi buah belimbing?

Belimbing memiliki rasa yang khas asam manis, jadi tak heran, jika menjadi pilihan favorit dan sangat cocok dinikmati saat cuaca terik karena mampu menyegarkan tubuh dan menghilangkan dahaga.

Selain rasanya yang lezat, belimbing juga kaya akan antioksidan.

Kandungan ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah risiko berbagai penyakit, serta memberikan perlindungan ekstra dari radikal bebas.

Berikut, berbagai manfaat kesehatan dari mengonsumsi buah belimbing:

1. Mengontrol Kadar Gula Darah

Bagaimana Minuman Favorit Ini Bisa Menjaga Kesehatan Anda? Pahami Rahasianya!

Tingginya kandungan serat tidak larut air (insoluble fiber) pada buah belimbing dapat menghambat penyerapan glukosa, sehingga mampu menurunkan dan mencegah lonjakan kadar gula darah.

Manfaat belimbing ini, tentu sangat baik untuk penderita diabetes yang ingin mengendalikan kadar gula darahnya.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Manfaat belimbing selanjutnya yang tak kalah penting adalah mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

Buah belimbing kaya akan vitamin C yang berperan dalam mengurangi peradangan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Belimbang yang memiliki berat 90 gram sudah mampu memenuhi sekitar 50% dari kebutuhan vitamin C harian Anda.

3. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Fakta Ilmiah yang Harus Anda Ketahui bahwa Kopi Bisa Bikin Sehat

Berkat kandungan seratnya yang cukup tinggi, buah belimbing juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Tidak hanya berguna untuk membantu melancarkan pencernaan, belimbing juga dapat meredakan gejala sembelit, kembung, dan diare.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Tingginya kandungan natrium dan kalium dalam belimbing dapat bertindak sebagai elektrolit dalam tubuh.

Hal ini tentu berguna untuk menjaga tekanan darah tetap stabil dan memastikan detak jantung tetap teratur.

Tak hanya itu, berkat kandungan antioksidan di dalamnya, buah ini juga mampu menangkal efek radikal bebas yang bisa meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler dan stroke.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Apa Lagi Khasiat Kapulaga selain Aromatik dan Kuliner? Inilah 10 Manfaatnya yang Luar Biasa

Sebuah penelitian menunjukkan manfaat buah belimbing dalam mencegah risiko terkena penyakit kanker.

Buah ini mengandung antioksidan beta karoten yang dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker lambung dan usus besar.

Meski terdapat beragam manfaat belimbing, penting untuk diperhatikan bahwa beberapa khasiat tersebut masih membutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut.

(Sumber: pmjnews.com)