RESEP: 5 Macam Soto, Hidangan Istimewa dari Penjuru Nusantara
- Instagram/olahanmakanan.id
Malang, WISATA – Hidangan nusantara beragam macamnya, bahkan untuk satu nama: soto, ada mungkin puluhan yang bahkan ada yang belum pernah kita rasakan.
Tiap daerah tentu mempunyai keunggulan masing-masing. Kali ini resep soto yang istimewa dari penjuru nusantara siap menghangatkan meja makan Anda.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong 4
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 batang daun bawang, iris
- Garam dan penyedap secukupnya
- Sejumput gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 11 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bahan koya, blender jadi satu:
- 100 gr kerupuk udang kecil, goreng
- 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi
Pelengkap: taoge, kol iris, soun, telur rebus, seledri iris, bawang goreng, jeruk nipis, sambal (cabai rawit rebus, haluskan), kerupuk udang
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan 2 liter air
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, lengkuas, serai sampai harum
- Masukkan dalam rebusan ayam
- Tambahkan garam, penyedap, masak hingga ayam empuk, lalu angkat dan tiriskan
- Setelah dingin, goreng ayam dan suwir-suwir
- Tambahkan air pada kuah, didihkan, tambahkan daun bawang, koreksi rasa
- Penyajian: dalam mangkok tata taoge, kol, soun, telur rebus iris, ayam suwir, seledri lalu siram dengan kuah
- Taburi bawang goreng, koya, tambahkan sambal dan air jeruk nipis
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- Santan kental dan encer
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 – 3 sdt kunyit halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada
- ½ sdt jinten
Bumbu cemplung:
- 2 serai, geprek
- 1 ruas lengkuang, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 bitir kapulaga
Bahan pelengkap: taoge, bawang goreng, seledri, emping
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan cemplung sampai harum, masukkan santan kental, ayam lalu aduk-aduk
- Tambahkan santan encer, aduk terus supaya santan tidak pecah
- Tambahkan garam, lada dan penyedap, masak terus sampai ayam empuk
- Goreng ayam setelah dingin
- Tamahkan santan kental ke dalam kuah soto, aduk sampai mendidih
- Koreksi rasa
- Sajikan dengan bahan pelengkap
Bahan-bahan:
- ½ kg daging ayam
- 1 sdm garam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kaldu ayam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Bihun secukupnya
- Taoge secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1 ½ liter air
Bahan sambal tauco:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 sdm tauco
- 10 buah cabai merah besar
- Garam, kaldu bubuk dan minyak goreng secukupmya
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, kemudian rebus sampai matang dan empuk
- Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai harum
- Masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan merica, garam, kaldu bubuk, serai dan daun salam
- Buat sambal tauconya: rebus cabai merah dan cabai rawit lalu haluskan
- Iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai harum
- Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan gula, kaldu bubuk, garam dan tauco
- Masak sampai mengental dan matang
- Sajikan dalam mangkuk: bihun, taoge dan suwiran daging ayam
- Siram dengan kuah soto, tambahkan bawang goreng, sambal tauco dan kecap
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak kecil
- Lengkuas, geprek
- 1 ruas kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 1 batang serai, geprek
- 750 ml santan
- 250 ml susu cair
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt ketumbar sangrai
- Garam dan gula secukupnya
Pelengkap: sambal, daun bawang, tomat, bawang goreng, emping, kentang goreng
Cara memasak:
- Rebus daging sapi sebentar lalu buang airnya, sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, cengkeh, kayu manis dan serai hingga harum
- Masukkan rebusan daging, aduk rata
- Masukkan santan hingga mendidih, aduk-aduk agar santan tidak pecah
- Masukkan susu, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa
- Masak terus sampai daging empukdan bumbu meresap
Bahan-bahan:
- ½ kg dada ayam
- Air secukupnya
- 1 buah wortel, potong-potong
- 2 batang daun bawang
- ½ buah pala
- 3 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- Garam secukupnya
- 1 sdt penyedap
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 13 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
Pelengkap: telur rebus, soun, ketupat, bawang goreng, jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih dada ayam, lalu rebus dengan daun salam, daun jeruk, serai, bunga lawang, kayu manis dan pala, lalu tambahkan garam dan penyedap, rebus selama 20 menit
- Suwir-suwir daging ayam
- Masukkan suwiran daging ayam ke dalam air rebusan
- Tumis bumbu halus, masukkan dalam rebusan ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap
- Tambahkan wortel dan daun bawang, koeksi rasa
- Perkedel: kupas kentang, goreng lalu haluskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada, garam, penyedap campur pada kentang yang dihaluskan, aduk rata
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih, celupkan dalam kocokan telur lalu goreng
- Sajikan soto banjar bersama ketupat, soun, telur, perkedel dan jeruk nipis