RESEP: 5 Macam Soto, Hidangan Istimewa dari Penjuru Nusantara

Soto Betawi
Sumber :
  • Instagram/olahanmakanan.id

Malang, WISATA – Hidangan nusantara beragam macamnya, bahkan untuk satu nama: soto, ada mungkin puluhan yang bahkan ada yang belum pernah kita rasakan. 

Revolusi Teknologi di Ibu Kota Nusantara: Menuju Kota Cerdas Berdaya Saing Global

Tiap daerah tentu mempunyai keunggulan masing-masing. Kali ini resep soto yang istimewa dari penjuru nusantara siap menghangatkan meja makan Anda.

 Soto Ayam Lamongan

Revolusi Kota Cerdas Global Dimulai dari Nusantara: Inovasi Berbasis Teknologi dan Lingkungan

 

Soto Lamongan

Photo :
  • Instagram/resepibukmertua
Ibu Kota Nusantara, akan Menjadi Ikon Wajah Baru Kota Cerdas Berkelanjutan Standar Global

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong 4
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Sejumput gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 11 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan koya, blender jadi satu:

  • 100 gr kerupuk udang kecil, goreng
  • 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi

Pelengkap: taoge, kol iris, soun, telur rebus, seledri iris, bawang goreng, jeruk nipis, sambal (cabai rawit rebus, haluskan), kerupuk udang

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan 2 liter air
  2. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, lengkuas, serai sampai harum
  3. Masukkan dalam rebusan ayam
  4. Tambahkan garam, penyedap, masak hingga ayam empuk, lalu angkat dan tiriskan
  5. Setelah dingin, goreng ayam dan suwir-suwir
  6. Tambahkan air pada kuah, didihkan, tambahkan daun bawang, koreksi rasa
  7. Penyajian: dalam mangkok tata taoge, kol, soun, telur rebus iris, ayam suwir, seledri lalu siram dengan kuah
  8. Taburi bawang goreng, koya, tambahkan sambal dan air jeruk nipis

Soto Medan

 

Soto Medan

Photo :
  • Instagram/resepresepharian

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • Santan kental dan encer

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 – 3 sdt kunyit halus
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt jinten

Bumbu cemplung:

  • 2 serai, geprek
  • 1 ruas lengkuang, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 5 bitir kapulaga

Bahan pelengkap: taoge, bawang goreng, seledri, emping

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan cemplung sampai harum, masukkan santan kental, ayam lalu aduk-aduk
  2. Tambahkan santan encer, aduk terus supaya santan tidak pecah
  3. Tambahkan garam, lada dan penyedap, masak terus sampai ayam empuk
  4. Goreng ayam setelah dingin
  5. Tamahkan santan kental ke dalam kuah soto, aduk sampai mendidih
  6. Koreksi rasa
  7. Sajikan dengan bahan pelengkap

Soto Tauco Tegal

 

Soto Tauco Tegal

Photo :
  • Instagram/tegal.fnb

 

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging ayam
  • 1 sdm garam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Bihun secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 ½ liter air

Bahan sambal tauco:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 sdm tauco
  • 10 buah cabai merah besar
  • Garam, kaldu bubuk dan minyak goreng secukupmya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, kemudian rebus sampai matang dan empuk
  2. Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai harum
  4. Masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan merica, garam, kaldu bubuk, serai dan daun salam
  5. Buat sambal tauconya: rebus cabai merah dan cabai rawit lalu haluskan
  6. Iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sampai harum
  7. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan gula, kaldu bubuk, garam dan tauco
  8. Masak sampai mengental dan matang
  9. Sajikan dalam mangkuk: bihun, taoge dan suwiran daging ayam
  10. Siram dengan kuah soto, tambahkan bawang goreng, sambal tauco dan kecap

Soto Betawi

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak kecil
  • Lengkuas, geprek
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang serai, geprek
  • 750 ml santan
  • 250 ml susu cair

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • Garam dan gula secukupnya

Pelengkap: sambal, daun bawang, tomat, bawang goreng, emping, kentang goreng

Cara memasak:

  1. Rebus daging sapi sebentar lalu buang airnya, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, cengkeh, kayu manis dan serai hingga harum
  3. Masukkan rebusan daging, aduk rata
  4. Masukkan santan hingga mendidih, aduk-aduk agar santan tidak pecah
  5. Masukkan susu, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa
  6. Masak terus sampai daging empukdan bumbu meresap

Soto Banjar

Soto Banjar

Photo :
  • instagram/intankarinaijo

Bahan-bahan:

  • ½ kg dada ayam
  • Air secukupnya
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 2 batang daun bawang
  • ½ buah pala
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt penyedap
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 13 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt lada butiran
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap

Pelengkap: telur rebus, soun, ketupat, bawang goreng, jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dada ayam, lalu rebus dengan daun salam, daun jeruk, serai, bunga lawang, kayu manis dan pala, lalu tambahkan garam dan penyedap, rebus selama 20 menit
  2. Suwir-suwir daging ayam
  3. Masukkan suwiran daging ayam ke dalam air rebusan
  4. Tumis bumbu halus, masukkan dalam rebusan ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap
  5. Tambahkan wortel dan daun bawang, koeksi rasa
  6. Perkedel: kupas kentang, goreng lalu haluskan
  7. Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada, garam, penyedap campur pada kentang yang dihaluskan, aduk rata
  8. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih, celupkan dalam kocokan telur lalu goreng
  9. Sajikan soto banjar bersama ketupat, soun, telur, perkedel dan jeruk nipis