RESEP: Ragam Sate Nusantara, Aroma Daging Bakar yang Disiram Saus, Wow… Sedapnya!
Senin, 5 Februari 2024 - 21:53 WIB
Sumber :
- Instagram/bac_byandyhartono
Malang, WISATA – Siapa yang tidak suka sate? Irisan daging yang ditusuk kemudian dibakar? Aroma daging yang dibakar di atas bara arang, sungguh tak kuat rasanya menahan godaan harumnya. Siapa pun pasti mengakui, sate rasanya memang sedap.
Dan ternyata, di penjuru Nusantara, sate dikenal di berbagai daerah dengan aneka cara mengolah serta ragam namanya. Pun daging yang dibakar, tetap saja namanya sate meskipun dengan variasi bumbu yang gurih, manis ataupun asin.
Berikut ini 3 resep sate dari 3 daerah yang berbeda di Nusantara, sate maranggi, sate godog dan sate ambal.
Sate Maranggi (Purwakarta)
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 gr lemak sapi, potong 2x2x1 cm
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm cuka
- 1 sdt minyak sayur
- 25 buah tusuk sate
Bumbu sate, haluskan:
Halaman Selanjutnya
10 butir bawang merah5 siung bawang putih3 sdm ketumbar, sangrai2 sdm gula merah1 sdt garam