RESEP: 4 Macam Pizza yang Bisa Dibuat di Rumah, Buktikan Anda Andal!

Spinach Alfredo Pizza
Sumber :
  • Instagram/miglutenfreegal

Malang, WISATA – Anda suka pizza? Mengapa tidak membuat sendiri saja? Selain bahan-bahannya lebih terjamin, pizza yang dibuat tentu saja akan sesuai dengan selera Anda.

RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Empat buah resep pizza ini akan membuat Anda menjadikan ahli membuat pizza dan jangan kaget bila anak-anak Anda terus minta dibuatkan pizza terbaik buatan Anda.

Spinach Alfredo Pizza

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Bahan-bahan:

  • 50 gr keju mozzarella parut
  • 50 gr tomat ceri, potong 2
  • 1 buah bawang bombay merah, iris bulat tipis

Saus alfredo:

  • 80 ml susu cair
  • 50 ml krim kental/heavy cream
  • 50 gr keju parmesan parut
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt cabai bubuk
  • 200 gr daun bayam segar, rebus, cincang halus
RESEP: 3 Macam Kudapan Enak, Gurih dan Nagih, Dimakan Sore Hari Cocok Banget sampai Nambah-nambah

Kulit pizza:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm minyak zaitun
  • ½ bungkus (5 ½ gr) ragi instan
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Saus: masak dan aduk semua bahan kecuali bayam di atas api kecil sampai mendidih, angkat, masukkan bayam, aduk
  2. Kulit pizza: uleni semua bahan sambil dituangi air hingga kalis, bulatkan, taruh dalam mangkuk, tutup kain lembap
  3. Fermentasikan hingga mengembang 2 kalinya (40 menit)
  4. Kempiskan adonan, bagi 2. Gilas dan bentuk persegi (20 x 25 cm) setipis ¼ cm, taruh dalam loyang beroleskan minyak
  5. Memanggang: panggang dalam oven panas bersuhu 200⁰ C hingga matang (15 menit), keluarkan
  6. Plesi permukaan pizza dengan saus, taburi mozzarella, tomat dan bawang bombay, panggang kembali sampai keju meleleh (10 menit)

Sunny Side-Up Pizza

Sunny-Side-Up Pizza

Photo :
  • Instagram/wanderingchopstix

Bahan-bahan: 

  • 200 gr keju mozzarella, potong persegi panjang

Kulit pizza:

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm minyak zaitun
  • ½ sdt garam

Larutan ragi, aduk rata:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir

Topping 1:

  • 130 gr keju parmesan
  • 200 gr asparagus potong 5 cm
  • 8 lembar beef bacon potong 2
  • 16 butir telur ayam kampung

Topping 2:

  • Lada hitam bubuk
  • Daun dill segar
  • Keju parmesan bubuk
  • 1 batang bawang daun iris halus
  • 1 sdt peterseli, cincang kasar

Cara membuat:

  1. Kulit pizza: uleni semua bahan sambil dituangi larutan ragi hingga kalis, bulatkan, taruh dalam mangkuk dan tutup dengan kain lembap
  2. Fermentasikan hingga mengembang 2 kalinya
  3. Kempiskan adonan, bagi 8, gilas dalam bentuk bulat diameter 20 cm tebal ½ cm, taruh dalam loyang beroleskan minyak
  4. Letakkan potongan mozzarella secara melingkar di tepi kulit pizza, tekuk kulit hingga menutupi
  5. Penyelesaian: taburi keju, susun asparagus dan beef bacon, perciki minyak
  6. Panggang dalam oven panas dengan suhu 200⁰ C (10 menit), keluarkan
  7. Pecahkan 2 butir telur ke tiap pizza, panggang kembali hingga telur setengah matang, keluarkan
  8. Taburi topping 2, potong-potong, sajikan

Salami Pizza

Salami Pizza

Photo :
  • Instagram/nafetsxaul

Bahan-bahan:

  • 150 gr keju mozzarella parut
  • 1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
  • 25 lembar salami
  • 3 lembar smoked beef potong kotak 1 cm
  • 150 gr smoked chicken, potong kotak 1 cm

Kulit pizza:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat

Saus tomat:

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 400 gr tomat kalengan, tiriskan, cincang kasar
  • 2 sdm tomat pasta
  • 1 sdt oregano kering
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam bubuk

Cara membuat:

  1. Kulit pizza: lakukan cara yang sama dengan kulit pizza spinach alfredo hingga fermentasi
  2. Kempiskan adonan, bagi 2, gilas dalam bentuk bulat diameter 30 cm tebal ¼ cm
  3. Letakkan di loyang beroleskan minyak
  4. Memanggang: panggang dalam oven panas suhu 200⁰ C (10 menit), keluakan
  5. Olesi permukaan pizza dengan saus, taburi mozzarella dan lada
  6. Susun sisanya: salami, smiked beef, smoked chicken
  7. Paggang kembali sampai keju meleleh

Fruit Pizza

Fruit Pizza

Photo :
  • Instagram/rollingoven

Bahan-bahan:

  • 370 gr peach kalengan, tiriskan
  • 150 gr strawberry belah 4
  • 100 gr blueberry

Olesan:

  • 250 gr keju krim/cream cheese
  • 50 gr gula pasir

Kulit (bahan basah):

  • 120 gr mentega tawar suhu ruang
  • 60 gr gula pasir
  • 100 gr brown sugar
  • 1 butir telur ayam
  • ¼ sdt ekstrak vanilla

Kulit (bahan kering), ayak bersama:

  • 160 gr tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Olesan: kocok semua bahan menggunakan mixer hingga lembut, masukkan dalam kulkas
  2. Kulit: kocok mentega, gula dan brown sugar menggunakan mixer hingga lembut dan pucat, masukkan telur dan bahan kering, kocok rata
  3. Taruh adonan di loyang pizza diameter 22 cm beroleskan mentega
  4. Tekan-tekan adonan hingga menutup loyang
  5. Memanggang: panggang dalam oven panas suhu 180⁰ C hingga matang (15 menit)
  6. Setelah tidak panas olesi dengan bahan olesan.
  7. Susun buah-buahan di atasnya, potong-potong, sajikan