RESEP: Cara Mudah Membuat Sup Merah, Hidangan dari Surabaya
Senin, 12 Februari 2024 - 23:03 WIB
Sumber :
- Instagram/yscooking
Malang, WISATA – Sup merah adalah sup yang berbahan dasar tomat merah. Sup merah berasal dari Surabaya. Selain tomat, sup ini berisi sayuran seperti kentang, wortel dan kacang polong. Selain itu juga ditambahkan ayam dan sosis.
Sup merah kuahnya sedikit kental karena ditambahkan tepung maizena dalam proses pembuatannya. Karena berisi tomat, maka rasanya ada cita rasa asam yang segar selain gurih. Sup merah cocok dihidangkan dalam acara keluarga maupun makan bersama di rumah. Rasanya yang asam, gurih dan segar akan segera menjadi favorit keluarga.
Anda dapat mencoba membuat sup merah di rumah, karena sangat mudah dan simpel caranya.
Sup Merah Surabaya
Bahan-bahan:
- 4 buah tomat, rebus, saring
- 3 sdm saus tomat
- 10 buah sosis, iris-iris tipis
- 1 potong dada ayam
- 1 buah wortel ukuran besar iris dadu
- 1 buah kentang ukuran besar iris dadu
- Kacang polong secukupnya
- ½ bawang bombay iris dadu
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris
- ½ sdt pala bubuk
- Gula, garam, merica secukupnya
- 1 sdm tepung maizena
- Sus kering secukupnya
Baca Juga :
MAKANAN OLAHAN: Fura Seafood, Ikan Olahan Berkualitas, Manfaatkan Pameran untuk Branding Produk
Cara membuat:
Halaman Selanjutnya
Rebus ayam dalam 1 liter air sampai empuk, potong dadu, saring kaldunyaTumis bawang putih dan bawang bombay sampai harumMasukkan tomat yang sudah diblender, saus tomat dan tepung maizena, aduk rataTuang air kaldu, didihkan kembaliSetelah mendidih masukkan sayuran, ayam, sosis dan kacang polongTambahkan pala bubuk, gula, garam dan mericaKoreksi rasaTaburi daun bawang dan tambahkan sus kering dalam penyajiannya