UGM: Tingkatkan Kompetensi Jagal, Juleha Yogyakarta dan Fapet UGM Gelar Pelatihan Penyembelihan

Gedung Fakultas Peternakan UGM
Sumber :
  • fapet.ugm.ac.id

Yogyakarta, WISATA – Diakui atau tidak, praktik penyembelihan hewan kurban baik di masjid maupun di tempat lain, masih dijumpai kasus tidak sesuai dengan syarat-syarat yang ditentukan, baik dari sisi tuntunan syar’i, higiene-sanitasi maupun kesejahteraan hewan.

Karena itu, standardisasi jagal masih menjadi pekerjaan rumah hingga saat ini, salah satunya, termasuk para jagal hewan kurban.

Melihat kondisi ini Juleha Yogyakarta bersama Fakultas Peternakan (Fapet) UGM, menggelar Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha).

Ketua Pelatihan Juleha Fapet UGM, Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D., IPM., ASEAN.Eng., menuturkan pelatihan diadakan untuk menyiapkan para juru sembelih halal sesuai dengan 10 kompetensi yang ditetapkan oleh pemerintah berdasarkan SKKNI Nomor 147 Tahun 2022.

“Masih dijumpai kasus penyembelihan tidak sesuai dengan syarat-syarat yang ditentukan,” papar Cuk, Senin (27/5/2024).

Cuk menambahkan, pelatihan dilakukan sebanyak 4 batch, yakni 19 Mei, 26 Mei, 1 Juni dan 9 Juni.

Batch pertama, diikuti sebanyak 40 peserta, sedangkan pada pelatihan kedua, diikuti oleh 31 peserta.

DPKH Kabupaten Brebes Dukung Wisata Kuliner Halal Melalui Program Sertifikasi Halal Nasional

Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) di Yogyakarta

Photo :
  • ugm.ac.id
Mereka berasal dari berbagai latar belakang, seperti takmir masjid, jagal, pemilik RPA, dosen serta mahasiswa.

“Dalam pelatihan ini, para peserta mendapatkan ilmu terkait 10 kompetensi Juleha, praktik persiapan alat (asah bilah) dan latihan penyembelihan
Halaman Selanjutnya
img_title