RESEP: 2 Hidangan Lezat dari Madura, Bebek Songkem dan Nasi Bebek Madura
Jumat, 2 Februari 2024 - 21:39 WIB
Sumber :
- Instagram/hobimakan.banyuwangi
Malang, WISATA – Bebek songkem merupakan makanan khas Madura yang berasal dari Kabupaten Sampang. Keistimewaan dari bebek songkem adalah daging bebek yang dikukus dan tersaji dengan balutan daun pisang.
Baca Juga :
Pengurangan Bertahap atau Penghapusan Total? Polemik Reformasi Kerja Paksa di Jawa dan Madura
Sedangkan nasi bebek madura merupakan hidangan dengan kolaborasi kuah kuning dan serundeng kelapa yang rasanya gurih dan nagih, ditambah sambalnya yang pedas pol, bikin rasanya semakin nampol.
Berikut ini 2 resep hidangan khas Madura yang harus Anda coba. Karena sekali coba, Anda tidak akan pernah lupa.
Baca Juga :
Gubernur Terpilih Khofifah Indar Parawansa Dorong Sawo Tanah Merah Jadi Ikon Potensi Lokal Jawa Timur
Bebek Songkem
Bahan-bahan:
- 2 ekor bebek dipotong 4
- 50 ml air perasan jeruk nipis
- Daun pisang untuk membungkus
- Tulang daun pisang untuk mengikat
Baca Juga :
Rekomendasi 10 Kuliner Khas Madura untuk Liburan Tahun Baru 2024 Versi Gubernur Jatim @Khofifah.ip
Bumbu halus:
- 150 gr cabai rawit
- 20 buah cabai merah keriting
- 15 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 adt gula pasir
Pelengkap:
- Nasi putih
- Lalap sayuran
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis hingga rata
- Simpan dalam lemari es hingga meresap (30 menit)
- Keluarkan bebek dari lemari es, lumuri dengan bumbu halus hingga rata
- Siapkan 1 lembar daun pisang, letakkan 1 potongan bebek di atasnya
- Bungkus hingga rapat, ikat menggunakan tulang daun pisang
- Ulangi proses sampai bebek habis
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (3 jam), angkat, sajikan
Nasi Bebek Madura
Nasi Bebek Madura, Rasanya Gurih dan Tak Mudah Dilupakan
Photo :
- Instagram/infokulinermadura
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek, potong 4 bagian
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 batangserai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1,5 liter air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
- Nasi putih
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1,5 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Sambal rawit, goreng, tumbuk kasar:
- 5 sdm (75 ml) minyak sayur
- 12 cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Koyah/serundeng kelapa, aduk rata, sangrai:
- 200 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm kuah kuning
Pelengkap:
- Lalapan sayuran
Cara membuat:
- Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis hingga rata, simpan di dalam lemari es sampai meresap (30 menit)
- Keluarkan bebek, lumuri dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata
- Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap (30 menit)
- Keluarkan bebek, rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat, sisihkan bumbunya
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan
- Kuah kuning: masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental, angkat, buang ampasnya, sisihkan
- Sajikan bebek denan nasi panas bersiram kuah kuning, koyah/serundeng kelapa, sambal rawit dan pelengkap