RESEP: Menu Hidangan Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Sayur Asam Jakarta, Gepuk Daging dan Nasi Tim Ayam Jamur

Nasi Tim Ayam Jamur
Sumber :
  • Instagram/linagui.kitchen

Malang, WISATA – Menu hidangan satu minggu akan sangat membantu Anda menyiapkan masakan setiap hari. Bukan hanya itu, menu-menu ini memberikan ide kepada Anda, sehingga dapat menyiapkan sajian terbaik untuk keluarga.

RESEP: Menu Hidangan Seminggu, dengan 3 Resep Pilihan, Ayam Bumbu Kecap, Sambal Goreng Ati Ampela dan Otak-otak Ikan

Ada 3 resep pilihan yang dapat Anda coba, sayur asam jakarta yang segar, gepuk daging yang gurih atau hidangan lengkap nasi tim ayam jamur, semua enak-enak dan wajib Anda praktikkan. Selamat memasak!

Senin

  • perkedel sayuran
  • sop buntut goreng
  • tempe goreng
  • sambal terasi mentah
  • kerupuk udang
RESEP: Menu Aneka Masakan untuk Satu Minggu dengan 3 Resep Pilihan, Rendang Ayam, Kakap Saus Tauco dan Tempura Sayuran

Selasa

  • sayur asam jakarta
  • mangut ikan gurami
  • tahu goreng
  • sambal kecap rawit
  • peyek kacang hijau

Rabu

  • karedok
  • gepuk daging
  • pepes jamur
  • kerupuk kanji
  • sambal bajak
RESEP: Menu Hidangan Satu Minggu untuk Hidup Lebih Mudah dengan 3 Resep Pilihan

Kamis

  • soun goreng
  • balado udang pete
  • perkedel tempe
  • acar cabe rawit
  • kerupuk mie kuning

Jumat

  • gado-gado
  • ikan kembung goreng kering
  • tahu gimbal
  • sambal kecombrang
  • kerupuk palembang

Sabtu

  • sop sayuran
  • bebek panggang
  • lumpia sayuran
  • lupis
  • kerupuk kulit

Minggu

  • capcay sayuran
  • nasi tim ayam jamur
  • jamur goreng tepung
  • sambal kecap rawit
  • kerupuk bawang

Sayur Asam Jakarta

Sayur Asam Jakarta

Photo :
  • Instagram/resep.nya.ibu

Bahan-bahan:

  • 1 1/2 liter air
  • 1/4 kg daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
  • 1 buah jagung muda, potong 3 cm
  • 2 sdm kacang tanah
  • 100 gr melinjo 
  • 200 gr nangka muda
  • 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 genggam daun melinjo
  • 1 sdt asam jawa
  • gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan air dan daging tetelan dalam panci, tambahkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus, rebus sampai harum dan daging empuk
  2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda dan jagung, masak sampai setengah matang
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo
  4. Tambahkan air asam jawa, garam dan gula pasir
  5. Rebus sampai mendidih, koreksi rasa
  6. Angkat dan sajikan

Gepuk Daging

Gepuk Daging

Photo :
  • Instagram/nella_novia_

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 800 ml kaldu rebusan daging sapi
  • 100 ml santan instan
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sdt asam jawa
  • 40 gr gula merah, serut
  • garam dan bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 30 gr lengkuas
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus daging sapi kurang lebih 50 menit, sisakan kaldunya sebanyak 800 ml
  2. Potong-potong daging searah serat, pukul-pukul sampai terlihat seratnya
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan salam dan serai
  4. Masukkan air kaldu dan santan, aduk rata sampai mendidih
  5. Masukkan daging, gula merah, asam jawa, masak terus sampai kuah menyusut
  6. Koreksi rasa
  7. Goreng daging sampai kecokelatan, sajikan dengan taburan bawang goren

Nasi Tim Ayam Jamur

Bahan ayam jamur:

  • 400 gr daging ayam cincang
  • 250 gr jamur kancing/shitake potong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • 500 ml air (atau secukupnya)
  • 1 sdm tepung maizena (dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap: telur kecap, timun, daun selada hijau

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan jamur, bawang putih goreng, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, lada bubuk, lalu masak selama 10 menit sambil diaduk
  3. Tuang air sampai mendidih, masak terus hingga bumbu-bumbu meresap, tambahkan maizena, aduk-aduk
  4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk-aduk, angkat dan sisihkan

Cara membuat nasi tim:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu, masukkan beras yang sudah dicuci, aduk-aduk sampai merata
  2. Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit, tambahkan garam sambil nasinya diaron
  3. Isi mangkok cetakan dengan tumisan ayam jamur, lalu masukkan nasi tim
  4. Kukus selama 45 menit
  5. Setelah matang, keluarkan nasi dari cetakan tambahkan pelengkap