RESEP: Ayam Kecap Palembang, Perpaduan Rasa yang Pedas, Manis dan Asam, Sungguh Mantap di Lidah
Jumat, 19 Juli 2024 - 22:25 WIB
Sumber :
- tangkap layar You Tube/Mama Naufal
Malang, WISATA – Masak ayam kecap sudah biasa? Yang ini luar biasa, ayam kecap Palembang. Konon masakan ini adalah masakan khas Palembang dan selalu hadir di setiap hajatan wong kito galo.
Bumbu kacang, cabai dan air jeruk adalah bahan-bahan yang membedakan ayam kecap Palembang dengan yang lain. Rasanya sedap sekali, sangat mantap dimakan dengan nasi putih. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 10
Bumbu ungkep ayam:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar bulat
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 batang serai, digeprek
- 1 iris lengkuas, digeprek
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt penyedap rasa
- ½ sdt garam
- 200 ml air
Bumbu kecap:
- 12 siung bawang putih, iris lalu goreng
- 8 buah cabai rawit hijau
- 150 gr kacang tanah, disangrai
- 1 buah tomat merah potong dadu
- 2 buah jeruk nipis ambil airnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kecap manis
Cara membuat:
- Ungkep ayam dengan menggunakan sedikit air, sampai air menyusut, lalu goreng
- Haluskan bawang putih dan cabai
- Tumbuk kasar kacang tanah
- Masukkan bawang putih dan kacang tanah dalam wadah
- Tambahkan tomat, air jeruk dan kecap manis
- Aduk rata
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai rata
- Sajikan dengan hiasan garnis irisan tomat dan taburan bawang goreng