RESEP: Ayam Kecap Palembang, Perpaduan Rasa yang Pedas, Manis dan Asam, Sungguh Mantap di Lidah

Ayam Kecap Palembang
Sumber :
  • tangkap layar You Tube/Mama Naufal

Malang, WISATA – Masak ayam kecap sudah biasa? Yang ini luar biasa, ayam kecap Palembang. Konon masakan ini adalah masakan khas Palembang dan selalu hadir di setiap hajatan wong kito galo.

Menakjubkan "The First Humans" Vidio Terbaru Hasil OpenAI Bernama Sora

Bumbu kacang, cabai dan air jeruk adalah bahan-bahan yang membedakan ayam kecap Palembang dengan yang lain. Rasanya sedap sekali, sangat mantap dimakan dengan nasi putih. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 10
Mengapa Filosofi Zeno dari Citium Masih Relevan di Era Digital?

Bumbu ungkep ayam:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar bulat
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 iris lengkuas, digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air 

Bumbu kecap:

  • 12 siung bawang putih, iris lalu goreng
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 150 gr kacang tanah, disangrai
  • 1 buah tomat merah potong dadu
  • 2 buah jeruk nipis ambil airnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kecap manis
Dari Yunani Kuno ke Dunia Modern: Stoicisme Zeno sebagai Panduan Hidup

Cara membuat:

  1. Ungkep ayam dengan menggunakan sedikit air, sampai air menyusut, lalu goreng
  2. Haluskan bawang putih dan cabai
  3. Tumbuk kasar kacang tanah
  4. Masukkan bawang putih dan kacang tanah dalam wadah
  5. Tambahkan tomat, air jeruk dan kecap manis
  6. Aduk rata
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai rata
  8. Sajikan dengan hiasan garnis irisan tomat dan taburan bawang goreng