RESEP: 3 Masakan Sedap dari Halaman Rumah Sendiri

Gulai Ikan Tenggiri
Sumber :
  • Instagram/kumpulanresepmasak

Malang, WISATA – Sering kali kita tidak menyadari bahwa tanaman dari halaman rumah sendiri banyak bermanfaat untuk digunakan sebagai bahan masakan. Taruhlah daun pegagan, daun mangkokan, siapa sangka bisa menjadi masakan yang sedap. 

RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini

Bila Anda mempunyai sedikit tempat untuk bertanam sayuran, juga bisa dimanfaatkan untuk masakan sehari-hari. Sayur-sayuran yang biasa ditanam di rumah seperti kenikir, bayam, sawi sangat membantu mendapatkan bahan yang segar untuk makanan sekeluarga.

Daun pegagan, mangkokan dan kenikir bisa menjadi olahan makanan yang luar biasa dan membuat Anda bahagia bisa memanfaatkan tanaman halaman rumah sendiri dengan menambahkannya dalam  resep yang sudah Anda kenal.

RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Urap Pegagan Jambal

 

RESEP: Yang Manis-manis untuk Suguhan Arisan, Bola-bola Pisang Cokelat

Daun Pegagan

Photo :
  • Instagram/kebun.lemon

 

Bahan-bahan:

  • 300 gr daun pegagan, iris tipis
  • 1 butir kelapa bakar, parut
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 200 gr daging buah jeruk bali, sobek-sobek
  • 100 gr kacang tanah, panggang
  • 50 gr ikan jambal, goreng, suwir halus
  • 6 buah cabai rawit hijau iris tipis
  • 6 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur daun pegagan, kelapa parut, bawang putih dan bawang merah hingga rata
  2. Tambahkan jeruk bali, kacang tanah dan ikan asin jambal, aduk rata
  3. Masukkan cabai rawit dan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan

Gulai Tenggiri Daun Mangkokan

 

Daun Mangkokan

Photo :
  • Instagram/akyastarmidzi

 

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ½ liter santan kental
  • 750 gr ikan tenggiri, potong-potong
  • 200 gr daun mangkokan, iris tipis-tipis
  • 150 gr leunca
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar butiran sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
  2. Tuangkan santan, tunggu sampai mendidih
  3. Tambahkan daun mangkokan, leunca, garam dan gula
  4. Masak hingga matang, angkat

Ayam Hijau Kenikir

 

Daun Kenikir

Photo :
  • Instagram/sitapujianto

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 12
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 5 buah cabai hijau, haluskan
  • 200 ml air kelapa
  • 250 gr kenikir
  • 2 buah kecombrang, belah dua
  • 1 batang bunga kecombrang, iris tipis

Bumbu halus:

  • 8 cm lengkuas
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • ¼ butir pala

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus
  2. Dinginkan hingga meresap (30 menit)
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai hingga harum
  4. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga matang
  5. Masukkan ayam berbumbu dan air kelapa, masak hingga ayam matang
  6. Tambahkan kenikir, batang kecombrang dan buah kecombrang, aduk rata, angkat