RESEP: 3 Masakan Sedap dari Halaman Rumah Sendiri
- Instagram/kumpulanresepmasak
Malang, WISATA – Sering kali kita tidak menyadari bahwa tanaman dari halaman rumah sendiri banyak bermanfaat untuk digunakan sebagai bahan masakan. Taruhlah daun pegagan, daun mangkokan, siapa sangka bisa menjadi masakan yang sedap.
Bila Anda mempunyai sedikit tempat untuk bertanam sayuran, juga bisa dimanfaatkan untuk masakan sehari-hari. Sayur-sayuran yang biasa ditanam di rumah seperti kenikir, bayam, sawi sangat membantu mendapatkan bahan yang segar untuk makanan sekeluarga.
Daun pegagan, mangkokan dan kenikir bisa menjadi olahan makanan yang luar biasa dan membuat Anda bahagia bisa memanfaatkan tanaman halaman rumah sendiri dengan menambahkannya dalam resep yang sudah Anda kenal.
Bahan-bahan:
- 300 gr daun pegagan, iris tipis
- 1 butir kelapa bakar, parut
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 200 gr daging buah jeruk bali, sobek-sobek
- 100 gr kacang tanah, panggang
- 50 gr ikan jambal, goreng, suwir halus
- 6 buah cabai rawit hijau iris tipis
- 6 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campur daun pegagan, kelapa parut, bawang putih dan bawang merah hingga rata
- Tambahkan jeruk bali, kacang tanah dan ikan asin jambal, aduk rata
- Masukkan cabai rawit dan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan
Bahan-bahan:
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ½ liter santan kental
- 750 gr ikan tenggiri, potong-potong
- 200 gr daun mangkokan, iris tipis-tipis
- 150 gr leunca
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar butiran sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
- Tuangkan santan, tunggu sampai mendidih
- Tambahkan daun mangkokan, leunca, garam dan gula
- Masak hingga matang, angkat
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 5 buah cabai hijau, haluskan
- 200 ml air kelapa
- 250 gr kenikir
- 2 buah kecombrang, belah dua
- 1 batang bunga kecombrang, iris tipis
Bumbu halus:
- 8 cm lengkuas
- 7 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
- ¼ butir pala
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus
- Dinginkan hingga meresap (30 menit)
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai hingga harum
- Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, masak hingga matang
- Masukkan ayam berbumbu dan air kelapa, masak hingga ayam matang
- Tambahkan kenikir, batang kecombrang dan buah kecombrang, aduk rata, angkat