RESEP: Penggemar Rujak Harus Tahu, Inilah 3 Macam Rujak dari Berbagai Daerah di Nusantara
- Instagram/ichasavitry
Malang, WISATA – Tiap daerah di nusantara ternyata mempunyai rujak khas daerahnya sendiri-sendiri. tidak seperti rujak buah yang kita kenal, jenis rujak lebih bermacam-macam dengan keunikan dan kekhasan rasa masing-masing.
Bila baru pertama mengenal macam-macam rujak dari berbagai daerah, tak pelak bisa membuat mata kita terbelalak karena rasa heran kita dengan rujak khas daerah tersebut. taruhlah rujak kangkung dari Tegal yang terdiri dari bermacam-macam sayuran. Atau rujak yang dipadu dengan ikan dari Bali, lebih aneh lagi rujak sayuran disiram dengan soto jeroan dari Banyuwangi.
Tidak usah terlalu lama terheran-heran, berikut ini resep 3 macam rujak dari berbagai daerah yang harus Anda ketahui. Jangan bilang penggemar rujak kalau belum makan 3 macam rujak berikut ini:
Rujak Soto (Banyuwangi)
Kaldu soto:
- 1 ½ liter air
- 250 gr daging sapi
- 3 sdm minyak sayur
- 10 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang bawang daun, iris
- 500 gr jeroan sapi campur, rebus hingga empuk, iris
Bumbu kaldu, haluskan: