RESEP: Sambal Tumpang Tempe Semangit, Rasanya Endul Bikin Nasi Cepat Habis

Sambal Tumpang Dimakan dengan Sayuran
Sumber :
  • Instagram/vidiamurni

Malang, WISATA – Masakan yang membuat semangat makan sampai menghabiskan nasi, salah satunya sambal tumpang. Masakan berbahan dasar tempe semangit hampir mirip dengan bumbu pecel ini menjadi favorit banyak orang.

RESEP: Dendeng Daun Singkong, Kreasi Inovatif Olahan Daun Singkong yang Lezat dan Crunchy

Kalau pecel bumbunya dari kacang, sambal tumpang dari tempe, lebih endul kalau menggunakan tempe semangit, yaitu tempe yang sudah disimpan dua sampai tiga hari dan sudah mulai mengalami proses pembusukan. Bila Anda menyukai sambal tumpang, berikut ini resep sambal tumpang yang paling simpel.

Sambal Tumpang

RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit

Bahan-bahan:

  • 2 ikat selada air disiangi, potong-potong
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • Taoge sesuai selera
  • 3 potong tempe semangit ukuran 10x10 cm
  • 1 bungkus santan instan
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula merah (bila tidak ada bisa diganti gula pasir)
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
Halaman Selanjutnya
img_title
RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama