RESEP: Dendeng Daun Singkong, Kreasi Inovatif Olahan Daun Singkong yang Lezat dan Crunchy
Selasa, 24 Juni 2025 - 12:45 WIB
Sumber :
- IG/purnama_deww
Malang, WISATA – Dendeng daun singkong adalah gabungan teknik pengolahan ala dendeng daging dengan bahan nabati, yang menghasilkan olahan yang crunchy, gurih, dan sangat pas sebagai alternatif lauk maupun camilan.
Baca Juga :
RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit
Kreasi ini tak hanya menarik bagi para vegetarian, tetapi juga bagi siapa saja yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda dari daun singkong. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan Utama:
- 250 gram daun singkong segar (Rebus hingga empuk dan peras untuk mengeluarkan kelebihan air agar adonan tidak terlalu basah)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu (Bisa digunakan tipe pro rendah atau sesuai selera)
- 1/2 sdt bubuk kencur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
- Sedikit gula pasir (opsional, sesuai selera)
Langkah-Langkah Pembuatan
1. Persiapan Daun Singkong
- Rebus: Masukkan daun singkong ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit garam selama 10–15 menit hingga empuk.
- Tiriskan dan Peras: Angkat daun singkong, tiriskan, dan peras dengan baik untuk menghilangkan kelebihan air.
Halaman Selanjutnya
2. Pengolahan Adonan