RESEP: 3 Macam Rujak Buah Khas Indonesia Lengkap dengan Cara Membuatnya

Rujak Serut
Sumber :
  • IG/anitajoyo

Malang, WISATA – Indonesia dikenal dengan beragam kuliner segar, salah satunya adalah rujak buah. Hidangan ini menggabungkan potongan buah dengan saus pedas-manis yang menggugah selera.

Massimo Pigliucci Ungkap Rahasia Hidup Tenang dan Bermakna Lewat Filsafat Stoik

Setiap daerah memiliki ciri khasnya sendiri, seperti Rujak Petis dari Surabaya, Rujak Manis dari Medan, dan Rujak Serut dari Jawa Tengah

Berikut tiga jenis rujak buah beserta resepnya yang bisa Anda coba di rumah. 

Kutipan Terbaik Massimo Pigliucci yang Menenangkan Pikiran di Tengah Kekacauan Hidup

1. Rujak Petis (Surabaya, Jawa Timur) 

Rujak Petis terkenal dengan saus kental berbahan dasar petis (fermentasi udang) yang gurih dan pedas. Buah-buahan segar dipadukan dengan kol, lontong, dan tahu, lalu disiram saus petis yang nikmat. 

John Sellars: Hidup yang Baik Bukanlah Tanpa Masalah, Tapi dengan Prinsip yang Jelas

Bahan Buah & Pelengkap: 

  • 1 buah bengkuang, potong dadu 
  • 1 buah nanas, potong kecil 
  • 1 buah mangga muda, iris tipis 
  • 100 gram kol, iris halus 
  • 1 buah timun, potong 
  • 100 gram tahu goreng, potong 
  • 1 porsi lontong, potong 
Halaman Selanjutnya
img_title