RESEP: 3 Variasi Masakan Mie yang Lezat dan Wajib Dicoba

Mie Keju Carbonara
Sumber :
  • IG/produsenbrowniescrispytegal

Malang, WISATA – Mie adalah bahan makanan yang terbuat dari adonan tepung yang dipipihkan dan dipotong panjang. Ada berbagai jenis mie, masing-masing dengan tekstur dan kegunaan berbeda, seperti: 

RESEP: Serba-Serbi Olahan Udang yang Mudah Namun Rasanya Lezat dan Menyehatkan

- Mie Kuning/Telur – Bertekstur kenyal, cocok untuk mie goreng, bakmi, atau kwetiau. 

- Mie Udon – Tebal dan lembut, biasa digunakan dalam masakan Jepang seperti yaki udon atau ramen. 

RESEP: 3 Olahan Makanan dari Kubis yang Lezat dan Rendah Kalori, Cocok Buat yang Sedang Diet

- Mie Soba – Terbuat dari buckwheat, cocok untuk hidangan dingin atau kuah panas ala Jepang. 

- Mie Ramen – Tipis dan keriting, ideal untuk ramen kuah gurih. 

RESEP: 3 Macam Resep Lauk dari Bahan Teri yang Bisa Habiskan Nasi Sebakul

- Mie Soun/Bihun – Mie transparan dari tepung beras, sering dipakai untuk soto atau capcai. 

- Mie Instan – Praktis dan cepat dimasak, bisa diolah menjadi berbagai kreasi. 

Jika Anda ingin mencoba variasi masakan mie yang lezat, berikut ini 3 resep mudah yang bisa dibuat di rumah! 

1. Mie Goreng Jawa Pedas Manis 

Bahan: 

  • 200 gr mie kuning (rebus setengah matang) 
  • 2 siung bawang putih (cincang) 
  • 3 siung bawang merah (iris) 
  • 1 butir telur (kocok lepas) 
  • 5 cabai rawit (iris) 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt merica 
  • Kubis & wortel secukupnya (iris tipis) 
  • Minyak untuk menumis 

Cara Membuat: 

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. 
  • Masukkan telur, orak-arik hingga matang. 
  • Tambahkan sayuran, tumis hingga layu. 
  • Masukkan mie, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata. 
  • Masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan acar dan kerupuk. 

Mie Goreng Pedas dengan Cabai Rawit Utuh yang Menggoda

Photo :
  • Instagram/mus_cook
 

2. Ramen Kuah Miso ala Rumahan 

Bahan: 

  • 1 bungkus mie ramen (tanpa bumbu instan) 
  • 500 ml kaldu ayam/dashi 
  • 2 sdm pasta miso 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdt minyak wijen 

Topping: telur rebus setengah matang, jagung manis, nori, irisan daging ayam, daun bawang.

Ramen Kuah Miso

Photo :
  • IG/cocoatarte

Cara Membuat: 

  • Rebus mie ramen hingga matang, tiriskan. 
  • Panaskan kaldu, tambahkan pasta miso dan kecap asin. Aduk hingga larut. 
  • Tuang kuah ke mangkuk berisi mie. 
  • Beri topping telur, jagung, nori, dan ayam. Taburi daun bawang dan minyak wijen. 

 

3. Mie Saus Keju Carbonara 

Bahan: 

  • 200 gr spaghetti/fettuccine 
  • 100 gr smoked beef/daging asap 
  • 100 ml susu cair full cream 
  • 50 gr keju parut (cheddar/parmesan) 
  • 2 siung bawang putih (cincang) 
  • 1 sdm mentega 
  • Garam, merica, parsley secukupnya 

Cara Membuat: 

  • Rebus spaghetti hingga al dente, tiriskan. 
  • Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan smoked beef, aduk sebentar. 
  • Tuang susu, tambahkan keju parut, aduk hingga mengental. 
  • Masukkan spaghetti, bumbui dengan garam dan merica. Aduk rata. 
  • Sajikan dengan taburan parsley dan keju parut. 

 

Tips memasak mie: Untuk mie goreng, gunakan api besar agar lebih wangi, jika suka pedas, tambahkan bubuk cabai atau sambal pada resep mie goreng, untuk carbonara, bisa tambahkan krim kental agar lebih creamy. 

Selamat mencoba!