RESEP: 3 Macam Masakan dari Selada Air untuk Lauk Sehat dan Lezat

Tumis Selada Air
Sumber :
  • IG/novibalikitchen

Malang, WISATA – Selada air mudah didapat di pasar tradisional maupun supermarket. Yang mungkin jarang diketahui ternyata selada air kaya akan nutrisi penting. Sayuran ini mengandung vitamin A, C, K, kalsium, zat besi, dan antioksidan yang baik untuk imunitas, tulang, dan kesehatan kulit.

RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit

Selada air tak hanya enak, tapi juga membantu detoksifikasi tubuh berkat kandungan glucosinolate-nya. Berikut 3 ide resep olahannya yang bisa Anda coba: 

1. Tumis Selada Air dengan Bawang Putih & Jamur 

RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama

Bahan: 

  • 1 ikat selada air, potong kasar 
  • 5 siung bawang putih, cincang 
  • 100 gr jamur shitake/tiram, iris 
  • 1 sdm saus tiram 
  • Garam, lada, minyak secukupnya 

Cara Membuat: 

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur, masak hingga layu. 
  • Tambahkan selada air, aduk cepat. 
  • Beri saus tiram, garam, dan lada. Tumis 1-2 menit saja agar tekstur tetap renyah. 
RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur

Sajikan dengan nasi hangat atau sebagai pendamping ikan atau ayam goreng 

 

2. Pepes Selada Air & Tahu 

Bahan: 

  • 1 ikat selada air, iris halus 
  • 2 buah tahu putih, hancurkan 
  • 1 butir telur 
  • 3 siung bawang merah, haluskan 
  • 2 cm kunyit, haluskan 
  • Daun pisang untuk membungkus 

 

Kreasi Pepes Tahu

Photo :
  • IG/dapur_hufa

 

Cara Membuat: 

  • Campur tahu, selada air, telur, bawang, kunyit, garam, dan lada. 
  • ungkus adonan dengan daun pisang, kukus 20 menit atau panggang di teflon hingga matang. 

 

3. Sup Krim Selada Air & Kentang 

Bahan: 

  • 1 ikat selada air, potong kasar 
  • 1 buah kentang, potong dadu 
  • 1/2 bawang bombay, cincang 
  • 300 ml susu rendah lemak 
  • Kaldu ayam/secukupnya 

 

Ilustrasi Sup Kentang dan Sayuran Hijau

Photo :
  • IG/susucawangmagelang

 

Cara Membuat: 

  • Tumis bawang bombay hingga transparan, masukkan kentang, masak hingga lunak. 
  • Tambahkan selada air, tuang susu dan kaldu. Blender hingga halus (opsional). 
  • Panaskan sebentar, beri garam dan lada. 
  • Sajikan dengan roti gandum atau crouton untuk makan malam hangat. 

Tips Memasak Selada Air: Jangan terlalu lama dimasak agar vitamin C tidak hilang dan tekstur tetap segar, kombinasikan dengan protein seperti telur, tahu, atau ikan untuk gizi seimbang.