Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan: Gurih, Nikmat, dan Mudah Dibuat
- Cookpad
Malang, WISATA - Menjelang momen-momen istimewa, banyak orang mulai berburu resep olahan daging yang praktis tapi tetap lezat. Salah satu hidangan khas yang layak dicoba adalah tongseng sapi. Masakan berkuah ini sekilas mirip gule, tetapi punya ciri khas tersendiri, yakni penggunaan kol dan tomat serta kuah yang lebih gelap.
Kabar baiknya, kali ini ada resep tongseng sapi yang dibuat tanpa santan, sehingga lebih rendah lemak jenuh namun tetap menggoda selera. Cocok untuk kamu yang ingin makan enak tapi tetap menjaga pola makan sehat. Proses memasaknya pun tergolong mudah, tidak butuh banyak waktu, dan bahan-bahannya bisa didapatkan di pasar atau toko terdekat.
Simak resep lengkapnya berikut ini!
Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Untuk 2 porsi
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi, potong dadu ukuran 3 cm
- Kol secukupnya, sobek kasar atau potong besar
- Cabai rawit merah sesuai selera
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 batang daun bawang, potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu sapi bubuk (opsional)
- 1½ sdm gula pasir atau sesuai selera
- 2 sdm kecap manis
- Air secukupnya