RESEP: Oseng Paru Pedas, Hidangan Favorit yang akan Meningkatkan Selera Makan

Oseng Paru Pedas dengan Variasi Petai
Sumber :
  • Instagram/rienferd

Malang, WISATA – Makanan pedas banyak macamnya, salah satunya adalah oseng paru pedas. Rasanya yang pedas justru yang menjadikannya favorit keluarga. Ditambah lagi, parunya yang empuk, makan jadi tak terasa sudah tambah nasi yang ke berapa kali.

RESEP: Yang Sedap-sedap untuk Menu Seminggu, dengan 4 Resep Pilihan

Hidangan pedas memang sering kali membuat penikmatnya kalap. Lupa kalau sudah makan, lupa diet sampai lupa kalau anggota keluarga yang lain belum makan, eh nasinya sudah habis. Kalau ada masakan oseng paru pedas, yang tadinya malas makan jadi semangat, memang hidangan yang satu ini benar-benar meningkatkan selera makan.

Berikut ini resep oseng paru pedas. Anda bisa langsung mempraktikkan dan merasakan lezatnya masakan ini.

RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini

Oseng Paru Pedas

Bahan-bahan:

  • 250 gr paru, direbus dengan rempah jahe, lengkuas dan daun salam
  • 15 buah cabai rawit utuh
RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Bumbu halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah

Bumbu lainnya:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Lada bubuk secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus paru dengan rempah-rempah seperti daun salam, jahe dan lengkuas
  2. Setelah itu tiriskan, potong dadu
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk sampai merata
  4. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, aduk merata
  5. Masukkan paru yang sudah dipotong-potong
  6. Tambahkan air secukupnya
  7. Aduk merata hingga paru dan bumbu tercampur rata
  8. Tambahkan kecap manis dan biarkan airnya menyusut
  9. Sebelum diangkat masukkan cabai rawit utuh
  10. Koreksi rasa
  11. Sajikan selagi hangat

Oseng paru pedas yang telah selesai dimasak bisa segera dimakan. Lebih enak dimakan selagi hangat dengan nasi putih yang pulen. Selamat mencoba