RESEP: Lentho Kacang Tolo Khas Surabaya, Garing di Luar, Empuk di Dalam
Selasa, 23 Juli 2024 - 23:44 WIB
Sumber :
- Instagram/mrs.wijaya
Malang, WISATA – Lentho kacang tolo adalah gorengan khas Surabaya. Rasanya gurih dan renyah, biasanya untuk pelengkap lontong balap. Namun lentho kacang tolo juga enak digado atau dimakan begitu saja.
Membuat lentho kacang tolo sangat mudah, seperti membuat gorengan lainnya. Hanya saja perlu merendam lebih dulu kacang tolo yang akan digunakan. Rasa lentho yang garing di luar dan empuk serta gurih di dalam bisa membuat Anda ketagihan lho! Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
- 500 gr kacang tolo, rendam selama 6 jam
- 5 sdm tepung tapioka
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 20 gr kencur
- 10 buah cabai rawit
- 10 lembar daun jeruk purut
Cara memasak:
Halaman Selanjutnya
Kacang tolo yang sudah direndam diblender kasarHaluskan bahan bumbu halusCampurkan bumbu halus ke dalam kacang tolo yang sudah diblenderTambahkan garam, ketumbar bubuk, jinten, kaldu jamur, tepung tapiokaAduk rataAmbil adonan, bentuk menjadi bulatan yang agak memanjangGoreng lentho dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatanAngkat, sajikan lentho sebagai pendamping lontong balap atau langsung dinikmati begitu saja sudah enak