RESEP: Tahu dan Tempe Bacem ala Chef Fajar Alam Setiabudi yang Legit dan Super Enak

Tahu Tempe Bacem
Sumber :
  • Instagram/dapur_mamanurry

Malang, WISATA – Tahu dan tempe telah dikenal sebagai lauk sederhana yang hampir selalu ada di meja makan. Biasanya tahu dan tempe hanya dibumbui bawang putih, ketumbar dan garam lalu digoreng. Mungkin ada juga yang dimasak sebagai sayur atau campuran sambal goreng. 

RESEP: Hidangan Bayam Side Dish ala Korea Modifikasi

Tahu dan tempe, enak sekali diolah menjadi tahu dan tempe bacem. Ada rahasia yang membuat tahu dan tempe bacem masakan Anda terasa legit dan super enak, resep dari chef Fajar Alam Setiabudi berikut ini dapat Anda praktikkan:

Bahan-bahan:

  • 3 buah tahu
  • 2 papan tempe
  • 300 gr gula merah
  • 100 ml Kecap manis
  • ½ sdm asam jawa
  • 1 ½ liter air kelapa
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt penyedap
  • 3 kantong teh celup hitam
RESEP: 3 Hidangan Serba Oseng yang Praktis dan Murah untuk Segala Suasana

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu putih masing-masing jadi 6 bagian
  2. Iris tempe setebal 2 cm
  3. Masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong ke dalam panci
  4. Masukkan gula merah, kecap manis, asam jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, penyedap, teh celup, bumbu halus dan air kelapa
  5. Masak dengan api sedang selama 2 jam
  6. Setelah matang, diamkan selama 24 jam
  7. Goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan
  8. Hidangkan dengan nasi atau digado dengan cabai rawit
RESEP: 3 Hidangan Serba Pahit yang Menggetarkan Lidah, Tapi Bikin Doyan Makan