RESEP: Cara Memasak Sate Klopo Ondomohen yang Terkenal dengan Cita Rasa Khas

Ilustrasi Sate Klopo Ondomohen
Sumber :
  • IG/amazingindonesiafood

Blitar, WISATA – Masih punya stok daging kurban di kulkas? Yuk dibuat Sate Klopo Ondomohen. Sate Klopo Ondomohen adalah salah satu kuliner khas dari Surabaya dan Blitar yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan menggunakan kelapa parut sebagai taburan.

RESEP: Cincalok dari Entikong, Kuliner dengan Cita Rasa Autentik Kalimantan, Begini Cara Membuatnya!

Berikut adalah resep dan cara membuat Sate Klopo Ondomohen:

Bahan-bahan:

Inilah 5 Kuliner Legendaris di Kota Blitar yang Menggugah Selera, Sayang Jika Dilewatkan

- Daging sapi (biasanya menggunakan bagian daging yang berlemak untuk hasil yang lebih empuk), potong dadu.

- Tusuk sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang.

Inilah 9 Top Kuliner di Magelang yang Menggoda Selera

Bumbu marinasi:

  • Bawang putih, haluskan
  • Bawang merah, haluskan
  • Ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu kacang:

  • Kacang tanah sangrai, haluskan
  • Kelapa parut sangrai
  • Bawang putih, haluskan dan tumis hingga harum
  • Gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Santan encer

Bumbu taburan (Ondomohen): Kelapa parut, sangrai hingga kuning keemasan

Langkah-langkah:

1. Marinasi Daging: Campurkan semua bumbu marinasi dan lumuri potongan daging sapi dengan bumbu tersebut. Diamkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap.

2. Tusuk Sate: Tusuk potongan daging yang telah dimarinasi ke tusuk sate yang telah direndam air agar tidak gosong saat dipanggang. Usahakan agar potongan daging menempel rapat pada tusuk sate.

3. Buat Bumbu Kacang: Tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan kelapa parut sangrai dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula merah, garam, dan santan encer. Aduk rata dan masak hingga bumbu kacang mengental. Sesuaikan rasa dengan garam dan gula jika diperlukan.

4. Panggang Sate: Panaskan grill atau panggangan dengan arang hingga panas, lanjut panggang sate yang telah ditusuk sampai matang dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali diolesi dengan bumbu kacang agar bumbu meresap dan daging matang sempurna.

5. Sajikan: Setelah sate matang, taburkan kelapa parut sangrai sebagai bumbu taburan (Ondomohen) di atasnya. Sate Klopo Ondomohen siap disajikan selagi hangat bersama dengan sambal kecap atau nasi putih.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat menikmati Sate Klopo Ondomohen yang lezat dan khas. Selamat mencoba memasak!

 

Referensi: berbagai sumber