RESEP: Nasi Megono dan Lontong Kricek Kuliner Tradisional dalam Budaya Kenduri di Jepara yang Khas dan Autentik

Ilustrasi Lontong Kricek
Sumber :
  • IG/hilda_lamid

Jepara, WISATA – Nasi Megono dan Lontong Kricek adalah hidangan ikonik Jepara yang lahir dari tradisi petani dan masyarakat pesisir, di Jepara. Kedua hidangan ini sering disajikan dalam acara adat Jepara seperti Pesta Lomban atau syukuran. Nasi Megono melambangkan kesederhanaan, sementara Lontong Kricek mencerminkan kekayaan rempah pesisir Jawa. 

3 Tahu Campur Lamongan Terenak di Kota Malang, Siap-siap Antre!

Nasi Megono juga dipercaya telah ada sejak era Kerajaan Kalinyamat di Jepara (abad ke-16). Awalnya, hidangan tersebut dibuat sebagai bekal para pekerja di ladang atau nelayan karena bahannya mudah didapat dan tahan lama.

Berikut adalah resep dan cara membuatnya:

Pecel Punten Pesantren Kediri: Sensasi Kuliner Khas, di Areal Kebun Tebu yang Sejuk

1.    Nasi Megono

Bahan-Bahan (4 Porsi) 

  •  500 gr nasi putih 
  •  1 buah kelapa muda, parut kasar 
  •  5 lembar daun jeruk, iris halus 
  •  2 batang serai, memarkan 
  •  3 lembar daun salam 
  •  5 cabai merah keriting, iris 
  •  3 siung bawang putih, cincang 
  •  5 butir bawang merah, iris tipis 
  •  1 sdt terasi bakar 
  •  1 sdt gula merah 
  •  Garam dan kaldu jamur secukupnya 
  •  Minyak untuk menumis 
Mengenal Richie Pratadaja: Master Chocolatier Indonesia yang Menjadi Juri Tamu di MasterChef Indonesia Season 12

Nasi Megono Kuliner Khas Batang

Photo :
  • Cuplikan Layar
Halaman Selanjutnya
img_title