YOGYAKARTA: Lomba Inovasi Produk Geplak, Upaya Kenalkan Kembali Makanan Tradisional Bantul

Lomba Inovasi Produk Geplak di Bantul, Yogyakarta
Sumber :
  • bantulkab.go.id

Yogyakarta, WISATA – Siapa yang tak kenal dengan geplak?

Geplak, kudapan tradisional khas Bantul, Daerah Istimewa Yogayakarta, berbahan dasar parutan kelapa dan gula merah atau gula pasir ini, juga menjadi salah satu ikon khas dari Bumi Projotamansari.

Geplak telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2018.

Seiring pesatnya kemajuan zaman, berbagai makanan modernpun mulai bermunculan.

Tentu, juga mulai menyaingi eksistensi makanan khas tradisional seperti geplak.

Oleh karena itulah, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kabupaten Bantul menggelar Lomba Inovasi Produk Geplak Bantul Tahun 2024 yang diselenggarakan pada hari Selasa (21/5/2024), bertempat di Pendopo Manggala Parasamya II.

Dendi Sulistyo Wibowo selaku Kepala Bidang Usaha Mikro DKUKMPP Kabupaten Bantul, menyatakan kegiatan ini untuk menjaga dan melestarikan serta mengenalkan kembali produk geplak kepada generasi masa kini.

Kuliner Unik Hanya Ada di Brebes: Sate Blengong, Enak, Gurih, Empuk, dan Murah! Tentunya Halal

Lomba Inovasi Produk Geplak di Bantul, Yogyakarta

Photo :
  • bantulkab.go.id
“Maksud diadakan kegiatan ini ialah guna menjaga, melestarikan dan mengenalkan kembali produk lokal dari Kabupaten Bantul yaitu geplak. Geplak Bantul ini telah mendapatkan sertifikat sebagai warisan budaya tak benda Indonesia dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2018,” kata Dendi Sulistyo.

Kegiatan lomba inovasi geplak Bantul diikuti oleh 14 peserta, yang terdiri dari berbagai unsur masyarakat seperti pelaku usaha, siswa dan masyarakat umum.
Halaman Selanjutnya
img_title