10 Manfaat Utama Singkong untuk Kesehatan, Kulit dan Rambut
- pixabay
Malang, WISATA – Singkong merupakan umbi-umbian yang memiliki kegunaan kuliner & terapi yang luas. Sebaiknya Anda tahu cara menggunakan dan mendapatkan semua manfaat kesehatannya.
Sebelum kita mulai menghitung manfaat terbaik singkong bagi kesehatan, mari kita lihat dulu profil nutrisinya.
Satu porsi singkong 100gram (3,5 ons) menyediakan sekitar 191 kalori. Sekitar 84% total kalori berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein dan lemak. 100gram singkong matang mengandung nutrisi berikut: kalori: 191, protein: 1,5 gram, lemak: 3 gram, karbohidrat: 40 gram, serat: 2 gram, vitamin C: 20%, tembaga: 12%, tiamin: 7%, folat: 6%, vitamin B6: 6%, kalium: 6%, magnesium: 5%, niasin: 5%.
Singkong merupakan sumber yang kaya akan banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk menjalankan beberapa fungsi. Berikut adalah daftar manfaat kesehatan utama dari makan singkong secara teratu
1. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Usus
Singkong mengandung pati resisten, sejenis pati yang memiliki sifat mirip dengan serat larut dan membantu pencernaan. Memasukkan makanan yang kaya akan pati resisten dapat meningkatkan kesehatan Anda dalam beberapa cara. Pati yang ditemukan dalam singkong dikatakan dapat memberi makan bakteri di usus dan membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi peradangan di usus.
2. Dapat Membantu Menurunkan Risiko Diabetes
Menurut beberapa penelitian, makan singkong dalam jumlah sedang dapat membantu mengatur gula darah dan meningkatkan rasa kenyang.
3. Dapat Membantu Meningkatkan Imunitas
Singkong merupakan sumber beberapa nutrisi penting, termasuk serat makanan, vitamin C, dan vitamin B tertentu. Nutrisi ini memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan dan mendukung fungsi kekebalan tubuh.
4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin C pada singkong membantu meningkatkan sintesis kolagen dalam tubuh, sehingga membantu meningkatkan elastisitas dan tekstur kulit. Selain itu, kulit buah singkong juga berperan sebagai eksfoliator kulit alami dan dapat membantu menghilangkan lapisan sel kulit mati serta dapat mencerahkan flek hitam dan menghidrasi kulit.
5. Dapat Membantu Meredakan Sakit Kepala
Kebanyakan dari kita menderita sakit kepala pada suatu saat dan terkadang menjadi tak tertahankan. Untuk meredakan sakit kepala, Anda bisa membuat jus dengan cara merendam 60gram akar singkong dalam air selama beberapa jam lalu diblender dalam mixer dan diminum 2 kali sehari.
6. Dapat Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat yang mengesankan dari memasukkan singkong ke dalam makanan Anda adalah senyawa aktifnya dapat membantu menurunkan risiko gangguan kesehatan serius seperti kanker. Vitamin B17 yang terdapat pada daun muda singkong membantu merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh dan menurunkan risiko kanker.
7. Dapat Meningkatkan Pertumbuhan Rambut
Rambut rontok adalah masalah umum yang mempengaruhi hampir semua orang pada suatu waktu. Nutrisi aktif seperti vitamin dan mineral dalam daun dan batang singkong memberikan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk folikel rambut Anda dan dapat membantu mencegah rambut rontok.
8. Dapat Meningkatkan Kesehatan Mata
Daun singkong mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi. Vitamin esensial ini membantu menjaga kesehatan kornea dan meningkatkan fungsi retina yang sehat. Senyawa aktif dalam daun singkong membantu menurunkan laju penurunan makula terkait usia dan meningkatkan kesehatan penglihatan.
9. Dapat Membantu Menurunkan Risiko Malnutrisi
Daun singkong kaya akan protein lisin yang menjadikannya obat alami untuk melawan kwashiorkor – sejenis malnutrisi yang disebabkan oleh kekurangan protein dalam makanan.
10. Membantu Penyembuhan Luka
Singkong dikenal dengan beberapa manfaat terapeutik, termasuk kemampuannya mempercepat penyembuhan luka. Sebuah penelitian pada hewan menyebutkan bahwa hidrogel singkong dapat mempercepat perbaikan sel kulit dan penyembuhan luka