RESEP: Kue Berdopo, Jajanan Jadul Sejak Zaman Penjajahan, Asli dari Bantul

Kue Berdopo, Sekilas seperti Dadar Gulung
Sumber :
  • Instagram/nananabow)

Wisata – Bila Anda jalan-jalan ke daerah Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan lupa mampir ke pasar. Di sana konon ada kue jadul yang sekarang sudah mulai langka, namanya kue berdopo, kue khas asli Bantul.

YOGYAKARTA: Luar Biasa....Pagelaran Dalang Bocah Meriahkan Hari Wayang Nasional di Bantul

Kue yang terbuat dari singkong yang digulung dengan isian unti atau enten-enten itu rasanya manis gurih, dimakan dengan parutan kelapa dan gula merah cair, wow..rasanya sangat lezat, Anda harus mencobanya.

Kue berdopo telah ada sejak zaman penjajahan Belanda, di mana saat itu rakyat hidup susah, tidak bisa makan beras, hanya makan singkong. Maka terciptalah kue berdopo ini, asal katanya dari bertapa, yang dulu dilakukan karena hidup prihatin.

YOGYAKARTA: Unik, Gelar Kirab Budaya dengan Semangat Kampanye Anti Narkoba dan Miras

Baca juga: RESEP: Cara Membuat Kue Putu tanpa Tabung Bambu, Cukup Gunakan Cetakan Kue yang Ada di Rumah

Karena mulai langka, belum tentu Anda bisa menjumpai kue ini di pasar. Namun, Anda bisa membuat kue berdopo sendiri dengan resep yang tidak berubah dari zaman dulu kala. 

YOGYAKARTA: Selain Gerabah, Kasongan Ternyata Juga Ada Kerajinan Kipas dan Topi Batik, Lho..

Kue Berdopo

Bahan kulit: 

Halaman Selanjutnya
img_title