RESEP: 3 Hidangan Serba Pahit yang Menggetarkan Lidah, Tapi Bikin Doyan Makan

Tumis Bunga Pepaya
Sumber :
  • Instagram/lilisputrirahayu

Malang, WISATA – Meskipun terasa pahit, namun hidangan yang terbuat dari bunga pepaya, pare dan daun pepaya disukai banyak orang. Justru sensasi rasa pahit yang terasa di lidah yang akan selalu dicari. Dimakan dengan nasi hangat sangat nikmat menggetarkan lidah. Sungguh, makan hidangan bunga pepaya, daun pepaya dan pare bisa nambah nasi, lho.

RESEP: Yang Sedap-sedap untuk Menu Seminggu, dengan 4 Resep Pilihan

Berikut ini 3 resep hidangan yang pahit-pahit namun ngangenin, ada tumis bunga pepaya, pare isi daging ayam dan tumis daun pepaya singkong teri. Selamat mencoba

Tumis Bunga Pepaya

RESEP: Ayam Besengek Masakan Khas Jepara Favorit R.A. Kartini

Bahan-Bahan:

  • 500 gr bunga
  •  10 butir bawang merah, iris
  • 15 cabai rawit, iris
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Ikan cakalang suwir secukupnya (bisa skip)
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus bunga papaya, buang airnya, tiriskan
  2. Tumis bawang merah, cabai, jahe, serai, daun jeruk sampai harum
  3. Masukkan bunga papaya dan cakalang suwir
  4. Tumis lagi, tambahkan garam dan gula
  5. Tambah sedikit air supaya tidak kering
  6. Masak sampai meresap dan air menyusut
  7. Koreksi rasa, angkat
RESEP: Membuat Mie Godog Jogja dari Indomie, Tetap Enak dan Gurih

Pare Isi Daging Ayam

Pare Isi Daging Ayam

Photo :
  • Instagram/aneka.resep.masakan.kue

Bahan-bahan:

  • 2 buah pare ukuran besar, potong-potong
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 250 gr udang cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 keping jamur hioko cincang
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt gula

Cara membuat:

  1. Campur daging ayam dan udang, bawang putih serta jamur
  2. Masukkan tepung sagu hingga rata
  3. Tambahkan garam, penyedap, gula, saus tiram dan minyak wijen, aduk sampai rata
  4. Siapkan pare yang sudah dipotong-potong, buang bijinya
  5. Isi pare dengan adonan hingga penuh
  6. Kukus selama 35 sampai dengan 40 menit hingga matang

Tumis Daun Pepaya Singkong Teri

Tumis Daun Pepaya Singkong Teri

Photo :
  • Instagram/reseppraktisharian

Bahan-bahan: 

  • 1 ikat daun papaya jepang
  • 1 ikat daun singkong
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 15 buah cabai rawit, iris
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ dt gula
  • 100 gr teri medan goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daun papaya dan daun singkong sampai empuk, peras airnya, iris halus
  2. Panaskan minyak, tumis daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan cabai rawit
  3. Tambahkan saus tiram, garam, gula dan lada, aduk sampai rata dan harum
  4. Masukkan daun papaya, daun singkong, teri medan
  5.  Aduk kembali, koreksi rasa, hidangkan