RESEP: Sup Kimlo, Hidangan Sejak Zaman Belanda, Segar dinikmati di Siang Hari yang Panas

Sup Kimlo yang Segar dan Gurih
Sumber :
  • Instagram/masakan_enak_nikmat

Malang, WISATA – Akhir-akhir ini siang begitu panas. Untuk hidangan makan siang, paling enak cari yang segar-segar tapi bukan es. Nah ini ada masakan namanya sup kimlo, rasanya segar, gurih, enak. Karena isinya juga sangat komplet dijamin sup kimlo akan menjadi primadona di meja makan Anda.

RESEP: Gurame Acar Kuning, Sajian Sedap dan Sehat untuk Makan Siang

Sup kimlo pada dasarnya adalah makanan khas Tionghoa. Pada zaman Belanda dulu, ada penjual sup kimlo keliling dengan menggunakan pikulan, disajikan dalam mangkuk dan sendok porselen. Tidak perlu menunggu pedagang sup kimlo lewat, karena sudah tidak ada lagi, kini Anda bisa membuat sendiri dengan resep sup kimlo istimewa, selamat mencoba!

Sup Kimlo

SURABAYA: Tahun 2024, Tandon Air Wonokitri PDAM Surabaya Jadi Wisata Heritage

Bahan-bahan:

  • 3 buah paha ayam atas fillet, potong dadu
  • 3 buah wortel potong bulat
  • 7 buah bakso sapi potong bulat
  • 5 lembar jamur kuping, iris Panjang
  • 20 buah sedap malam, tali simpul
  • 1 keping bihun jagung
  • 2 batang daun bawang, iris Panjang
  • 2 batang seledri, iris Panjang
  • Telur ayam atau telur puyuh rebus  sesuai selera

Bumbu:

  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam, merica, penyedap secukupnya
RESEP: Rujak Soto, Makanan Asli Banyuwangi, Rasanya Segar Cocok untuk Makan Siang

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan jahe hingga matang
  2. Masukkkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan wortel, jamur kuping, kembang tahu, sedap malam dan bakso
  4. Tambahkan kecap ikan, garam, merica dan penyedap
  5. Koreksi rasa
  6. Masukkan bihun jagung, daun bawang dan seledri
  7. Angkat dan sajikan bersama telur rebus dan taburan bawang goreng

Sambal kecap, haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Kecap manis