RESEP: Buras Buatan Sendiri, Enaknya Seperti yang Dijual di Restoran
- dokumentasi wisata.viva.co.id
Jakarta, WISATA – Buras adalah makanan khas Sulawesi Selatan, yang biasanya dibuat sebagai pengganti nasi saat hari raya lebaran, baik lebaran Idulfitri maupun lebaran Iduladha.
Tetapi kalau kita kangen ingin makan Buras, tentu tidak harus menunggu lebaran, karena dapat kita jumpai di tempat penjual coto Makassar atau palubasa.
Bentuknya lebar diikat dengan tali rafia. Sekilas mirip lontong. Tetapi kalau Buras dibuat dengan godokan santan.
Cita rasanya yang gurih membuat Buras ini sangat disukai banyak orang, tidak hanya orang dari Sulawesi Selatan saja.
Terkadang makannya tidak harus dengan coto, melainkan bisa dimakan dengan jenis lauk lainnya seperti telur goreng, abon daging, abon ikan atau abon ayam, bakso, gulai kambing, opor ayam, sayur santan, sate ayam atau sate kambing, sop dan lauk lainnya tergantung selera masing-masing.
Daripada harus membeli atau menunggu momen lebaran, tidak ada salahnya kita membuat buras sendiri, karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat di pasar tradisional di dekat rumah.