Wisata Kuliner: Makan Coto Harmin di Makassar, Pilihan Menunya Aneh-Aneh.
- instagram coto_makassar_harmin2
Makassar, WISATA – Coto Makassar adalah hidangan daging berkuah kental gurih kebanggaan warga Makassar. Tidak susah mencari warung coto di Makassar, karena hampir di setiap ruas jalan terdapat warung coto. Salah satunya adalah Coto Harmin.
Coto Harmin terdiri dari 12 outlet. Pusatnya adalah Coto Harmin 1 yang terletak di jalan tol Ir. Sutami Makassar. Harga satu porsi Coto Harmin cukup terjangkau yaitu Rp15.000 dan ketupatnya gratis. Jadi kita boleh ambil ketupat sekenyangnya. Tapi tidak bisa begitu juga karena porsi cotonya tidak terlalu besar, jadi maksimal ketupat yang diambil oleh pengunjung biasanya tak lebih dari dua ketupat.
Coto Harmin
- Wisata Viva/Indah Novita Dewi
Satu hal yang menarik terkait Coto Harmin ini adalah menunya. Kalau kita masuk di sebuah warung coto di Makassar, biasanya kita akan sebut jenis daging yang kita mau. Misalnya daging saja, atau daging dan paru, dan lain sebagainya.
Memang cara menjual coto di Makassar, penjual coto sengaja memisahkan daging isian dari kuahnya. Saat pengunjung memesan, penjualnya tinggal memotong-motong jenis daging yang diinginkan, meletakkannya pada mangkuk kecil, menyiramnya dengan kuah panas, terakhir menaburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
Alih-alih menyebutkan jenis daging yang kita mau, di Coto Harmin ada singkatan khusus dan praktis untuk menyatakan apa mau kita, yaitu:
Parto = Paru to’; Janda = Jantung – daging; Jahat = Jantung – hati; Dansa = Daging saja; Hadija = Hati, daging, jantung; Pajabat = Paru, jantung, babat; Telanjang = Tidak pakai handuk (maksudnya babat); Lempar = Lemak – paru; Tanpa perasaan = Tidak pakai hati; Janda panas = Jantung daging pakai nasi; Paha janda = Paru, hati, jantung, daging.