Liburan di Makassar? Jangan Lewatkan 9 Makanan dan Minuman Khas Ini!
- Bisikan.com
Makassar, WISATA - Makassar, kota metropolitan di kawasan timur Indonesia, tak hanya terkenal karena pesona alam dan sejarahnya, tapi juga kaya akan kuliner khas yang menggoda selera. Penduduknya yang beragam membuat budaya makan di kota ini begitu hidup dan variatif. Maka tak heran, setiap kali liburan panjang tiba, para perantau yang pulang kampung atau wisatawan yang mampir ke Makassar selalu menyempatkan diri untuk menikmati makanan dan minuman khas yang tak hanya nikmat, tapi juga sarat makna budaya.
Apa saja sih makanan dan minuman khas yang wajib dicoba di Makassar? Berikut 9 di antaranya yang bisa jadi pilihan terbaik untuk memanjakan lidah selama liburan:
1. Pisang Ijo dan Palu Butung
Dua minuman segar ini tak hanya menggoda dari penampilannya, tetapi juga mampu menyegarkan suasana. Es Pisang Ijo terbuat dari pisang raja yang dibalut adonan tepung berwarna hijau alami dari daun pandan. Sedangkan Es Palu Butung menyajikan pisang tanpa balutan tepung, disajikan langsung dengan bubur sumsum dan sirup merah yang khas. Keduanya biasa disantap dengan tambahan es serut dan sirup manis, pas banget buat mengusir gerah di siang hari.
2. Konro
Bagi penggemar olahan iga, Konro adalah sajian wajib! Dimasak dengan bumbu kaya rempah seperti kayu manis, kluwek, pala, dan lada, daging iganya direbus hingga empuk. Bisa dinikmati dalam bentuk berkuah atau konro bakar, hidangan ini dikenal punya cita rasa yang kuat dan aroma yang menggoda. Kuahnya yang hitam pekat mengingatkan pada rawon dari Jawa Timur, namun rasa dan sensasinya jelas berbeda.