RESEP: 5 Rekomendasi Kue Kering Suguhan Lebaran
- Facebook/linagui.kitchen
Malang, WISATA – Bulan puasa sebentar lagi tiba. Selain beribadah, pada bulan puasa ibu-ibu dan para wanita pada umumnya selalu menyiapkan kue kering untuk suguhan pada hari lebaran. Banyak pilihan untuk membuat kue kering yang enak dan menarik, atau Anda ingin membuat kue kering yang istimewa dan spesial?
Berikut ini adalah 5 rekomendasi kue kering yang bisa Anda jadikan suguhan di hari lebaran. Ada kue batang cokelat, chui kao so, kue sagu pandan keju gula aren, peanut butter cookies dan lidah kucing almond green tea.
Kue Batang Cokelat
Bahan-bahan:
- 200 gr butter
- 50 gr margarin
- 80 gr gula halus
- 2 kuning telur
Bahan kering, ayak:
- 300 gr terigu protein sedang
- 30 gr maizena
- 20 gr susu bubuk
- ½ sdt vanila bubuk
Topping: cokelat couverture Batangan, potong 3
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, gula dan kuning telur sampai lembut (2 menit)
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap
- Aduk sampai rata dengan sendok kayu
- Pipihkan adonan dengan rolling pin sampai ketebalan 0,5 cm
- Letakkan cokelat di atas adonan, beri potongan adonan di atasnya melingkari batang cokelat
- Tata di atas loyang tanpa dioles apa pun
- Panggang pada suhu 130⁰ C selama 20 – 25 menit
Chui Kao So
Bahan-bahan:
- 250 gr terigu kunci biru
- 75 gr gula pasir kasar
- 100 ml minyak sayur
- 1 butir telur
- 50 gr butter
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- Sejumput garam
- Olesan: 2 butir kuning telur aduk rata, saring
- Topping: almond slice
Cara membuat:
- Larutkan ½ sdt soda kue ke dalam 2 sdm air, diamkan sebentar
- Campur semua bahan, aduk rata hingga adonan bisa dipulung
- Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu tekan
- Oles kue dengan bahan olesan lalu taburi dengan almond
- Pabaskan oven api atas bawah dengan suhu 150⁰ - 160⁰ C selama 30 menit sampai matang
Kue Sagu Pandan Keju Gula Aren
Bahan-bahan:
- 80 gr keju parut, simpan dalam kulkas selama 1 jam
- 300 gr tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 150 gr margarin
- 150 gr gula halus
- 1 butir telur
- 50 ml santan instan
- Pasta pandan sesuai selera
- Gula aren/palm sugar secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan selama 5 menit, sisihkan
- Mixer margarin dan gula halus hingga lembut selama 1 menit
- Masukkan kuning telur, mixer hingga rata
- Masukkan santan dan pasta pandan, mixer hingga rata
- Masukkan sagu dan keju parut bertahap, mixer hingga rata
- Cetak sesuai selera, gunakan plastik segitiga dan spuit untuk kue sagu
- Panggang dalam suhu 150⁰ C selama 10 – 15 menit api atas bawah
Peanut Butter Cookies
Bahan-bahan:
- 325 gr terigu serbaguna, sangrai, dinginkan
- 150 gr kacang tanah kupas, sangrai kemudian blender hingga halus
- 180 gr butter, lelehkan
- ½ sdm perisa selai kacang
- 120 gr gula kastor
- 1 sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
- Bahan olesan: 2 butir kuning telur + 1 sdm olive oil sampur dan saring
- Taburan: kacang tanah atau almond cincang secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung yang sudah disangrai denan gula, garam, vanili aduk rata
- Masukkan kacang tanah yang sudah halus, perisa selai kacang, aduk rata
- Tuang butter sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga tercampur rata
- Jika adonan sudah bisa dipulung hentikan menuangkan butter
- Gilas adonan lalu cetak sesuai selera, lalu simpan dalam freezer selama 10 menit
- Oles dengan bahan olesan dan taburi kacang almond cincang
- Panggang dalam suhu 140⁰ C api atas dan 150⁰ C api bawah selama 30 menit hingga matang
Lidah Kucing Almond Green Tea
Bahan-bahan:
- 250 gr salted butter
- 175 gr gula halus
- 75 ml putih telur
- 240 gr tepung terigu protein rendah
- 6 gr green tea bubuk
- ¼ sdt baking powder
- Topping: almond
Cara membuat:
- Panaskan oven 160⁰ C
- Kocok salted butter dan gula halus dengan mixer sampai mengembang
- Tuang putih telur, kocok kembali sekitar 5 menit
- Turunkan speed terendah, masukkan tepung terigu, green tea bubuk dan baking powder yang sudah diayak
- Masukkan adonan ke dalam piping bag/plastik segitiga lalu gunting ujungnya
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin, semprotkanadonan lidah kucing memanjang dalam loyang, taburi almond
- Panggang dalam oven dengan suhu 150⁰ C selama 30 – 40 menit hingga matang dan renyah