RESEP: 4 Hidangan Serba Mie dari Segala Penjuru Asia (2)

Hidangan Mie dari Indonesia, Taoge Goreng
Sumber :
  • Instagram/homecookmami

Malang, WISATA – Mie telah dikenal di seluruh dunia meskipun berbeda bentuk dan pengolahan, tergantung tempat di mana mie tersebut dibuat dan dimasak.

RESEP: 3 Kudapan Goreng yang Gurih untuk Snack Sore Hari

Di Indonesia, terdapat banyak ragam olahan mie yang sudah banyak dikenal. Kali ini Indonesia menampilkan taoge goreng untuk mendampingi resep masakan dari 3 negara Asia lainnya, antara lain lo cu pan kemangi, misoa kuah dan hokkien lo mi.

Berikut ini 4 resep serba mie dari negara-negara di Asia yang cocok juga untuk lidah kita, selamat mencoba! 

RESEP: Tumis Jamur Kemangi ala Chef Devina Hermawan, Rasanya Enak seperti Ayam

Taoge Goreng (Indonesia)

Bahan-bahan:

  • 6 buah lontong, potong 2 cm
  • 200 gr mie kuning basah, siram air panas, tiriskan
  • 600 gr taoge, blansir
  • 1 buah tahu cina, goreng hingga kering, potong-potong
RESEP: Tahu Aci, Makanan Khas Tegal yang Garing dan Kenyal ala Chef Devina Hermawan

Kuah:

  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 4 sdm taoco
  • 1 buah tomat merah, potong bentuk juring
  • 300 gr oncom merah, haluskan
  • 1 ½ liter air

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 6 batang kucai, potong 2 cm
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Tambahkan oncom dan tomat, masak sambil diaduk hingga mendidih dan agak menyusut (10 menit), angkat
  3. Tata lontong, mie, taoge dan tahu di piring saji, siram dengan kuah, taburi pelengkap

Lo Cu Pan Kemangi (Peranakan Melayu)

Hidangan Mie Peranakan Melayu, Lo Cu Pan

Photo :
  • Instagram/guniezzt

Bahan-bahan:

  • 400 gr lo cu pan (mie dari tepung beras pendek dan gilik/rat noodle)
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 150 gr bawang bombay, iris
  • 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 100 gr tomat merah, buang bijinya, iris tipis
  • 20 gr daun kemangi, petik daunnya
  • 100 gr bakso ikan, iris tipis
  • 100 gr fish cake, iris tipis
  • 2 sdm air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir telur ayam kocok lepas

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Sambal bawang siap pakai
  • Emping goreng

Cara membuat:

  1. Seduh lo cu pan dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  3. Masukkan cabai, tomat dan daun kemangi, masak hingga layu
  4. Tambahkan bakso ikan, fish cake dan daun kemangi
  5. Masukkan air, kecap asin dan lo cu pan, aduk rata
  6. Tambahkan telur sambil diaduk, sajikan dengan pelengkap

Misoa Kuah (Taiwan)

Hidangan Mie dari Taiwan, Misoa Kuah

Photo :
  • Instagram/mastergo46

Bahan-bahan: 

  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 300 gr udang ukuran kecil, kupas sisakan ekornya
  • 6 buah bakso ikan, iris tipis
  • 6 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 400 gr misoa
  • 150 gr jamur shiitake segar, iris I cm
  • 150 gr baby bokcoi, buang pangkalnya
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih
  2. Tambahkan udang, bakso ikan dan bakso sapi, masak sambil diaduk, hingga udang berubah warna
  3. Tuang kaldu, tambahkan kecap ikan, garam dan lada, didihkan
  4. Masukkan misoa, jamur dan baby bokcoi, masak sebentar hingga misoa lunak (10 menit), kecilkan api
  5. Tambahkan telur secara perlahan sambil diaduk hingga berserabut dan kuah mengental, angkat, taburi bawang daun dan seledri dan pelengkap

Hokkien Lo Mi (Fujian – Cina)

Hidangan Mie dari Fujian Cina, Hokkien Lo Mi

Photo :
  • Instagram/chefseng

Bahan-bahan: 

  • 25 gr jamur hioko kering
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 150 gr udang ukuran sedang sisakan ekornya
  • 100 gr bakso ikan, iris tipis
  • 150 gr fillet dada ayam, iris tipis
  • 200 gr sawi putih, iris tipis
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1 liter kaldu ayam
  • 500 gr lo mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak
  • 30 batang kucai, potong panjang 2 cm
  • 150 gr taoge, siangi, cuci bersih
  • 3 batang bawang daun, iris 3 cm
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Rendam jamur dalam air panas hingga lunak, peras, buang airnya, iris tipis
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi hingga harum
  3. Masukkan udang, bakso ikan, ayam, sawi, jamur hioko, saus tiram, kecap asin, air jeruk nipis, garam dan lada, aduk, masak hingga udang dan ayam berubah warna
  4. Tuang kaldu, masukkan lo mi, kucai, taoge dan bawang daun, masak hingga mendidih
  5. Tuang telur kocok sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental, angkat, sajikan