RESEP: Sambal Tumpang Tempe Semangit, Rasanya Endul Bikin Nasi Cepat Habis

Sambal Tumpang Dimakan dengan Sayuran
Sumber :
  • Instagram/vidiamurni

Malang, WISATA – Masakan yang membuat semangat makan sampai menghabiskan nasi, salah satunya sambal tumpang. Masakan berbahan dasar tempe semangit hampir mirip dengan bumbu pecel ini menjadi favorit banyak orang.

RESEP: Pastel Isi Soun, Enak dan Gurih, Cocok untuk Sarapan

Kalau pecel bumbunya dari kacang, sambal tumpang dari tempe, lebih endul kalau menggunakan tempe semangit, yaitu tempe yang sudah disimpan dua sampai tiga hari dan sudah mulai mengalami proses pembusukan. Bila Anda menyukai sambal tumpang, berikut ini resep sambal tumpang yang paling simpel.

Sambal Tumpang

RESEP: Sambal Bajak yang Gurih, Sedap, Pedas Luar Biasa sebagai Pelengkap Rawon

Bahan-bahan:

  • 2 ikat selada air disiangi, potong-potong
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • Taoge sesuai selera
  • 3 potong tempe semangit ukuran 10x10 cm
  • 1 bungkus santan instan
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula merah (bila tidak ada bisa diganti gula pasir)
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
RESEP: Tumis Terong Ikan Asin, Masakan Sederhana namun Menerbitkan Selera

Cara membuat:

  1. Rebus kacang panjang dan selada air dalam air yang mendidih, lalu tiriskan
  2. Siram taoge dengan air mendidih sampai layu, lalu angkat dan tiriskan
  3. Kukus tempe sampai empuk, kurang lebih 10 menit, lalu ulek kasar
  4. Siapkan panci, masukkan bumbu halus, serai, salam dan daun jeruk, tambahkan air
  5. Masukkan tempe yang sudah diulek kasar
  6. Masak sampai mendidih, tambahkan santan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah
  7. Tambahkan gula merah yang sudah disisir, garam dan penyedap
  8. Koreksi rasa

Cara menghidangkannya, atur sayuran rebus pada piring, kemudian siram dengan sambal tumpang. Masakan ini biasa dimakan dengan nasi, Anda bisa menambah lauk pendamping seperti tahu goreng, bakwan jagung atau ikan asin. Jangan lupa tambahkan kerupuk supaya santap siang Anda lebih endul.

Untuk membuat sambal tumpang, ada yang suka dengan menambahkan koyor maupun krecek, semuanya sama-sama lezat. Anda juga bisa menambah cabe rawit pada bumbu halus, maupun menyertakan cabai rawit utuh di dalam sambal tumpang tersebut. Selamat mencoba