FOODPEDIA: Semur Jengkol sebagai Menu Wajib Hajatan Betawi

Meja Prasmanan untuk Resepsi atau Hajatan
Sumber :
  • Instagram/tiacatering

WISATA, Malang – Anda yang tinggal di Jakarta pasti tidak asing lagi dengan semur jengkol. Hampir setiap hari ditemui masakan ini dijajakan di kampung-kampung dan di pinggir jalan sebagai menu sarapan. Namun tahukah Anda, bila orang Betawi menggelar hajatan, menu ini juga tersedia? Bahkan terkesan wajib.

Ide Usaha Menarik untuk Ibu Rumah Tangga, Bisa Dilakukan di Rumah Saja!

Bila Anda diundang menghadiri acara pengajian, arisan, selamatan, di rumah orang Betawi, semur jengkol akan tampak terhidang di meja makan. Bukan hanya itu, acara ulang tahun, khitan dan resepsi pernikahan, semur jengkol pun tidak mau ketinggalan, masakan ini seolah-olah justru ditunggu para tamu.

Menu semur jengkol sekarang sudah masuk daftar makanan yang direkomendasikan dalam suatu hajatan, khususnya untuk masyarakat Betawi. Berikut menu makanan katering pernikahan Betawi yang paling sering dihidangkan:

RESEP: Ayam Kukus Jahe dengan Saus Garlic Chili Oil, Sedapnya Menambah Selera Makan Anda

Semur Jengkol

Karena pernikahan dengan adat Betawi pasti didominasi oleh kehadiran orang Betawi, maka menu semur jengkol merupakan hidangan yang paling banyak dipilih oleh tamu-tamu. Bila tersedia masakan ini, makan biasanya para tamu langsung sumringah dan segera mengantre untuk mengisi piring mereka dengan semur jengkol.

Jangan Remehkan Jengkol Meski Aromanya Kurang Sedap Menyimpan Banyak Manfaat untuk Tubuh

Soto Betawi

Makanan katering pernikahan yang kedua adalah soto Betawi. Soto Betawi merupakan sajian soto yang menggunakan kuah santan dengan cita rasa gurih yang dipadukan dengan berbagai isian seperti daging, usus, paru, babat dan kikil. Hidangan ini akan lengkap dengan sepiring nasi putih hangat, sambal, kerupuk, emping dan acar.

Asinan

Asinan bisa berupa sayuran atau buah. Asinan akan memberi sensasi segar ketika tamu undangan memakannya. Biasanya makanan ini banyak disukai mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Karedok

Karedok adalah makanan yang bahan utamanya adalah sayuran mentah. Biasanya terdiri dari kacang panjang, mentimun, tauge, kol yang diiris tipis, terong bulat, daun kemangi, jeruk limau dan kerupuk bawang sebagai pelengkap. Sayuran mentah tersebut disiram dengan saus kacang, rasanya sangat segar dan gurih.

Rendang Betawi

Rendang juga biasa disuguhkan dalam hajatan orang Betawi. Disebut rendang Betawi karena memang tidak sama dengan rendang Padang. Bila masakan rendang asli Padang sampai hitam, rendang Betawi memasaknya tidak sampai hitam, atau kalau menurut orang Padang itu adalah kalio.

Masakan tersebut di atas adalah yang sering dijumpai dalam acara atau hajatan yang diselenggarakan oleh orang Betawi. Anda tidak perlu kaget, cukup nikmati saja, rasanya cukup enak dan lezat