RESEP: 3 Macam Bubur Nusantara yang Hangat Penuh Cita Rasa
Jumat, 25 April 2025 - 17:00 WIB
Sumber :
- IG/bubur.manado.barokah
Malang, WISATA – Bubur adalah salah satu jenis hidangan yang sangat populer di Indonesia karena teksturnya yang lembut dan cocok dikonsumsi kapan saja, baik pagi, siang, maupun malam. Setiap daerah memiliki versi bubur khas yang unik, baik dari bahan, cara pengolahan, maupun penyajiannya.
Baca Juga :
Terinspirasi dari Masakan Belanda Akhirnya Menjadi Kuliner Indonesia Populer, yang Nomor 4 ada Resepnya Lho!
Di Jakarta, misalnya, bubur ayam menjadi menu sarapan favorit. Di Manado, Sulawesi Utara, bubur Manado dikenal dengan sebutan "tinutuan" dan terkenal akan kekayaan sayurannya. Sementara itu, bubur kacang ijo sangat populer di daerah Jawa dan sering disajikan sebagai camilan manis yang mengenyangkan.
Berikut adalah resep dari ketiga bubur Nusantara tersebut yang bisa Anda coba di rumah:
1. Bubur Manado (Tinutuan)
Bahan utama:
- 1 gelas beras, cuci bersih
- 1 liter air
- 200 gram labu kuning, potong kecil
- 1 genggam daun bayam
- 1 genggam daun kangkung
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap (opsional):
Halaman Selanjutnya
Ikan asin gorengSambal terasiPerkedel jagung