RESEP: 3 Macam Bubur Nusantara yang Hangat Penuh Cita Rasa

Bubur Manado
Sumber :
  • IG/bubur.manado.barokah

Malang, WISATA – Bubur adalah salah satu jenis hidangan yang sangat populer di Indonesia karena teksturnya yang lembut dan cocok dikonsumsi kapan saja, baik pagi, siang, maupun malam. Setiap daerah memiliki versi bubur khas yang unik, baik dari bahan, cara pengolahan, maupun penyajiannya.

Terinspirasi dari Masakan Belanda Akhirnya Menjadi Kuliner Indonesia Populer, yang Nomor 4 ada Resepnya Lho!

Di Jakarta, misalnya, bubur ayam menjadi menu sarapan favorit. Di Manado, Sulawesi Utara, bubur Manado dikenal dengan sebutan "tinutuan" dan terkenal akan kekayaan sayurannya. Sementara itu, bubur kacang ijo sangat populer di daerah Jawa dan sering disajikan sebagai camilan manis yang mengenyangkan.

Berikut adalah resep dari ketiga bubur Nusantara tersebut yang bisa Anda coba di rumah:

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan: Gurih, Nikmat, dan Mudah Dibuat

1. Bubur Manado (Tinutuan)

Bahan utama:

  • 1 gelas beras, cuci bersih
  • 1 liter air
  • 200 gram labu kuning, potong kecil
  • 1 genggam daun bayam
  • 1 genggam daun kangkung
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Paxelmarket & Instagram Kuliner: Inovasi Wisata Online yang Hits di 2025

Pelengkap (opsional):

Halaman Selanjutnya
img_title