RESEP: 3 Macam Asinan Segar yang Bisa Menyejukkan Hari yang Panas
- Instagram/dapur_resep
Malang, WISATA – Panas terik cuaca akhir-akhir ini membuat setiap orang berusaha untuk keluar dari situasi dengan berbagai macam cara. Ada yang memilih lebih banyak menghabiskan waktu di dalam ruangan saja sampai minum yang dingin-dingin. Tapi ada lagi lho yang belum terpikirkan, makan asinan yang dingin dan segar.
Asinan yang identik dengan rasa asin, pedas dan segar sangat cocok dikonsumsi di siang hari yang panas. Setelah makan asinan, badan akan terasa segar dan sejuk, selain itu semangat akan kembali timbul. Ada beberapa macam asinan yang mungkin sudah Anda kenal. Berikut ini ada 3 macam resep asinan segar yang akan menyejukkan hari-hari Anda.
Bahan-bahan:
- 6 buah kedondong (buah bisa diganti mangga, salak atau yang lain)
- 5 buah cabai merah
- 5 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- Sedikit air jeruk nipis atau cuka
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kedondong, kemudian cuci dan potong-potong
- Haluskan cabai lalu masukkan ke dalam air mendidih
- Tambahkan gula pasir, garam dan cuka/jeruk nipis
- Setelah air menjadi hangat, masukkan kedondong
- Koreksi rasa
- Dinginkan dalam kulkas
Bahan-bahan:
- 10 lembar daun selada
- 4 buah tahu kuning
- 2 buah timun
- 200 gr taoge
- 200 gr kol
- 160 gr mie kuning
- Kerupuk secukupnya
- Kacang tanah goreng secukupnya
Bahan kuah:
- 10 sdm air asam Jawa
- 6 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 300 gr gula merah
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 2 sdm ebi (yang sudah disangrai)
- 100 gr kacang tanah goreng
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, lalu sisihkan.
- Siapkan panci, tuangkan 1 liter air, lalu masak hingga air mendidih.
- Setelah itu, masukkan semua bahan kuah ke dalam panci.
- Tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Setelah semua bumbu tercampur rata dan matang, matikan kompor lalu diamkan hingga kuah dingin.
- Cuci bersih sayuran dan tahu, lalu potong-potong.
- Rebus tahu kuning dan mie kuning secara terpisah hingga matang.
- Masukkan dan tata sayuran serta bahan-bahan lainnya ke dalam mangkuk.
- Siram sayuran dan bahan-bahan yang ada di mangkuk dengan kuah yang sudah dimasak.
- Tambahkan kerupuk dan kacang goreng di atasnya untuk menambah cita rasa.
- Asinan Betawi pun siap dihidangkan.
Bahan-bahan:
- 3 liter air
- 4 sdm air asam jawa yang kental
- 2 sdm cuka
- 500 gr gula pasir
- Kedondong, potong-potong
- Mangga, potong-potong
- Nanas, potong-potong
- Kacang tanah goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 liter air
- 2 sdt garam
- 30 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- Terasi bakar secukupnya sesuai selera
Cara membuat:
- Hakuskan bumbu, lalu sisihkan.
- Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut ke dalam panci, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan air asam jawa secukupnya ke dalam panci, lalu aduk kembali hingga rata dan hilang bau langu cabai.
- Setelah itu, tambahkan cuka ke dalam air rebusan kuah, lalu aduk hingga tercampur rata dan matang.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan diamkan sejenak hingga kuah dingin dalam suhu ruangan.
- Siapkan semua buah-buahan yang akan digunakan, lalu masukkan dalam mangkuk.
- Setelah itu, siram buah dengan kuah yang sudah disaring, lalu tambahkan taburan kacang goreng di bagian atasnya.
- Asinan Bogor pun siap dihidangkan.
Kelihatan sedap sekali 3 macam resep asinan di atas, bukan? Selamat mencoba