FOODPEDIA: Resep Semur Jengkol Sederhana yang Manis dan Gurih
- https://www.instagram.com/p/Csu3pBdPkEu/
WISATA, Malang – Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang tak asing lagi bagi kita semua. Di Jakarta, hampir semua warung Tegal (warteg) menyediakan masakan semur jengkol. Untuk menghasilkan masakan yang manis dan gurih, maka diperlukan bumbu dan cara mengolah yang tepat.
Untuk mendapatkan olahan masakan jengkol yang cepat empuk dan tidak berbau, harus dipilih jengkol yang tua dan bertekstur lembut, kemudian direndam beberapa hari. Setelah itu, rebus agak lama jengkolnya hingga empuk, lalu kupas dan memarkan dengan cara dipukul-pukul.
Setelah dikupas dan dimemarkan, jengkol sudah siap dimasak menjadi hidangan kesukaan Anda.
Berikut ini adalah resep semur jengkol sederhana ala rumahan yang akan menghasilkan masakan yang manis dan gurih.
Bahan-bahan:
- 500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
- 7 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- ½ buah pala utuh, sisir halus
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
- Masukkan jengkol, air, gula merah, merica dan pala, aduk rata
- Masak dengan api kecil hingga kuah mengental
- Tambahkan kecap manis, aduk rata
- Angkat dan sajikan
Sepiring semur jengkol buatan Anda sendiri siap dinikmati. Semur jengkol yang legit, manis dan gurih sebagai pendamping nasi putih hangat yang pulen akan menambah nafsu makan. Dengan menghidangkan semur jengkol masakan Anda sendiri, pasti sebakul nasi akan habis dalam sekejap. Dan jangan heran kalau keluarga Anda minta dimasakkan semur jengkol lagi