RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit
- Instagram/resepcinap
Malang, WISATA – Seperti halnya daun pepaya, bunga pepaya pun mempunyai rasa yang pahit. Namun keduanya dapat dimasak menjadi makanan yang lezat. Meskipun rasanya pahit, bunga pepaya kaya akan nutrisi dan senyawa aktif yang dapat memberikan khasiat bagi tubuh.
Manfaat bunga pepaya untuk kesehatan tubuh antara lain sumber nutrisi, antioksidan, meningkatkan imunitas, menurunkan kolesterol, mengatasi masalah pernapasan, mencegah kanker, meningkatkan nafsu makan dan membantu pencernaan.
Bunga pepaya dapat dikonsumsi dengan mengolahnya menjadi berbagai macam masakan. Kali ini, ada resep oseng bunga pepaya yang sangat sedap karena dimasak dengan tempe semangit. Dan yang perlu diperhatikan juga, tambahkan cabe rawit yang cukup banyak untuk mengimbangi rasa pahitnya.
Untuk Anda pecinta masakan pahit dan sedap, berikut ini resep yang simpel dan mudah untuk Anda ikuti, selamat mencoba!
Oseng Bunga Pepaya
Bahan-bahan:
- 1 bungkus bunga pepaya, ambil kuntumnya saja
- 1 potong tempe semangit, iris tipis atau diulek
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 15 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 1 sdt saus tiram (bisa skip)
- garam, gula, lada, penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bunga pepaya sampai bersih
- Rebus bunga pepaya, tambahkan 1/2 sdt garam
- Setelah bunga pepaya empuk, bilas air dingin, tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabe merah dan cabe rawit
- Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk
- Tambahkan garam, saus tiram dan lada
- Masukkan tempe semangit, aduk sampai rata dan tempe empuk
- Masukkan bunga pepaya, aduk sampai rata
- Tambahkan gula dan penyedap, aduk lagi sampai rata dan matang semua
- Koreksi rasa, hidangkan