RESEP: 3 Resep Olahan Bayam yang Lezat, Penuh Gizi dan Membangkitkan Selera Makan

Bola-bola Roti Bayam, untuk si Kecil yang Tidak Suka Sayur
Sumber :
  • pixabay

Malang, WISATA – Bayam merupakan sayuran yang mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap. Di dalamnya  terdapat vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Beragam nutrisi tersebut diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

RESEP: Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara yang Lezat dan Kaya Bumbu

Tak hanya baik untuk orang dewasa, sayuran ini juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.

Bayam sendiri merupakan sayuran yang sangat mudah diolah menjadi hidangan lezat. Namun sayangnya tak semua orang mengetahui hal ini. Bagi kamu penyuka bayam dan merasa bosan dengan olahan yang seperti itu-itu saja, maka kamu perlu mencoba beberapa resep yang bisa membangkitkan selera makan.

RESEP: Bolu Bayam, Makanan Sehat Kaya Serat, Sajikan untuk yang Tidak Suka Makan Sayur

Bagi ibu-ibu yang anaknya sulit untuk makan sayur, mungkin beberapa resep berikut ini bisa sangat membantu untuk memberikan asupan bergizi pada anak dengan olahan yang menarik.

Bola-bola Roti Bayam

RESEP: Bakwan Bayam yang Renyah dan Gurih, Dimakan sambil Nonton Drakor

Bahan-bahan:

  • 150 gr udang kupas cincang
  • Secukupnya bayam direbus (ambil daunnya saja) peras airnya lalu dicincang.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 sdm kacang hijau yang sudah direbus.
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt penyedap kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar roti tawar, kupas kulit lalu potong dadu.

Cara membuat:

  1. Campur udang kupas yang sudah dicincang, kacang hijau rebus, bawang putih, bayam, telur, tepung maizena, tepung terigu, garam, dan penyedap rasa ayam aduk rata. Bulatkan menggunakan sendok makan.
  2. Masukkan ke potongan roti tawar yang sudah dipotong dadu, rekatkan.
  3. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil, sajikan.

Nasi Panggang Buncis Bayam dan Daging Cincang

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi
  • 1 ikat bayam, petik daunnya lalu cincang.
  • 5 buah buncis, iris kecil-kecil.
  • 50 gr jagung manis pipil
  • 3 sdm saus bolognaise
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 ml susu cair
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt penyedap rasa kaldu sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 gr keju parut
  • Secukupnya parsley kering
  • Secukupnya garam dan gula pasir.

Cara membuat:

  1. Tumis semua bawang hingga harum, masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging matang.
  2. Tambahkan nasi, bayam, jagung dan buncis, aduk rata.
  3. Masukkan susu cair, saus dan telur, aduk rata.
  4. Beri penyedap rasa kaldu sapi, garam dan gula pasir, aduk, masak hingga matang.
  5. Tuang nasi ke cup tahan panas, beri parutan keju di atasnya dan taburan parsley.
  6. Panggang nasi di suhu 180 derajat Celcius sekitar 20 - 25 menit.

Greeny Bites

Bahan-bahan:

  • 2 kepal rebusan bayam yang dirajang
  • 1 genggam wortel cincang
  • 5 sdm oatmeal
  • 5 sdm tepung roti
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (optional)

Bahan baluran:

  • 6 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 5 sdm air
  • Tepung roti/tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, masukkan bayam, wortel, bawang putih, bawang bombay, oatmeal, tepung roti, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan telur. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur, koreksi rasa.
  2. Lalu bentuk menjadi bola-bola.
  3. Setelah itu, siapkan bahan baluran basah (campuran tepung bumbu serbaguna + air) dan baluran kering (tepung roti) di wadah terpisah.
  4. Balur bola-bola bayam dengan bahan basah terlebih dahulu baru gulingkan ke tepung roti.
  5. Boleh langsung menggorengnya atau memasukkannya ke kulkas terlebih dahulu.
  6. Siapkan penggorengan yang sudah berisi minyak goreng agak banyak, panaskan minyak, lalu goreng bola-bola bayam dengan api sedang.
  7. Goreng hingga kuning kecokelatan.
  8. Setelah matang, angkat, tiriskan dengan tisu dapur, sajikan.