RESEP: Opor Panggang Khas Rembang Hidangan Legendaris Kesukaan R.A. Kartini

Ilustrasi Opor Panggang
Sumber :
  • IG/mereview.official

Rembang, WISATA – Konon, salah satu hidangan favorit RA Kartini adalah Opor Panggang, yaitu masakan tradisional Rembang yang memadukan opor ayam dengan proses pemanggangan dan menghasilkan cita rasa gurih, kaya rempah, dan sedikit smoky.

Epikuros: ‘Mereka yang Menjalani Hidup dengan Tenang Adalah yang Paling Beruntung’ – Filosofi Kedamaian dalam Hidup

Resep Opor Panggang Khas Rembang ini berasal dari tradisi masakan kerajaan Jawa yang disajikan untuk tamu kehormatan. Proses mengungkep dan memanggang mencerminkan kesabaran Kartini dalam memperjuangkan Pendidikan, dan gurihnya santan dan smokiness dari panggang menggambarkan harmonisasi tradisi dan modernitas. 

Memasak Opor Panggang memang tidak sederhana. Akan tetapi bagi Anda yang hobi memasak pasti penasaran untuk mencoba resep hidangan favorit RA Kartini ini bukan? Berikut ini adalah resep autentik yang diwariskan turun-temurun: 

Xenophanes dan Heraclitus: Meneroka Pemahaman Manusia terhadap Alam dan Kosmos

Opor Panggang Khas Rembang, resep untuk 4-6 porsi

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung muda (potong 8 bagian) 
  • 500 ml santan kental 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 2 cm lengkuas (geprek) 
  • 1 sdt gula merah (sisir) 
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya 
35 Kutipan Terbaik Donald J. Robertson dari Buku How to Think Like Socrates yang Akan Membuka Pintu Kebijaksanaan Anda

Bumbu Halus: 

Halaman Selanjutnya
img_title