RESEP: Opor Panggang Khas Rembang Hidangan Legendaris Kesukaan R.A. Kartini
- IG/mereview.official
Rembang, WISATA – Konon, salah satu hidangan favorit RA Kartini adalah Opor Panggang, yaitu masakan tradisional Rembang yang memadukan opor ayam dengan proses pemanggangan dan menghasilkan cita rasa gurih, kaya rempah, dan sedikit smoky.
Resep Opor Panggang Khas Rembang ini berasal dari tradisi masakan kerajaan Jawa yang disajikan untuk tamu kehormatan. Proses mengungkep dan memanggang mencerminkan kesabaran Kartini dalam memperjuangkan Pendidikan, dan gurihnya santan dan smokiness dari panggang menggambarkan harmonisasi tradisi dan modernitas.
Memasak Opor Panggang memang tidak sederhana. Akan tetapi bagi Anda yang hobi memasak pasti penasaran untuk mencoba resep hidangan favorit RA Kartini ini bukan? Berikut ini adalah resep autentik yang diwariskan turun-temurun:
Opor Panggang Khas Rembang, resep untuk 4-6 porsi
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung muda (potong 8 bagian)
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1 sdt gula merah (sisir)
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus: