RESEP: 2 Masakan Korea yang Populer dan Sering Muncul di Drama Korea

Chimaek (Korean Fried Chicken)
Sumber :
  • IG/omemade_addict2

Malang, WISATA – Bagi penggemar drama Korea pasti tidak asing dengan Korean Fried Chicken dan Japchae. Korean Fried Chicken populer karena teksturnya super renyah dan sausnya yang menggoda, sedangkan Japchae disukai karena rasa gurih-manis dan tekstur mi-nya yang kenyal. 

RESEP: Dendeng Daun Singkong, Kreasi Inovatif Olahan Daun Singkong yang Lezat dan Crunchy

Restoran Korea di Indonesia juga banyak yang menyediakan kedua menu tersebut. Namun Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, karena bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah.

Berikut ini 2 resep masakan Korea yakni Korean Fried Chicken dan Japchae telah disiapkan untuk Anda praktekkan di rumah,

RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit

1. Korean Fried Chicken (Chimaek: Ayam Goreng Korea) 

Bahan:

  • 500 gram sayap ayam atau potongan dada/daging ayam 
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada hitam 
  • 1 sdt bawang putih bubuk 
  • 1 cangkir tepung maizena
  • Minyak untuk menggoreng 
RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama

Saus Gochujang (Pedas Manis):

  • 2 sdm gochujang (pasta cabai Korea) 
  • 1 sdm madu/sirup jagung 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm cuka apel 
  • 1 sdt bawang putih cincang 
  • 1 sdt jahe parut 
  • 1 sdt wijen sangrai 

Cara Membuat: 

  • Marinasi ayam dengan garam, lada, dan bawang putih bubuk selama 15 menit. 
  • Balur ayam dengan tepung maizena hingga rata. 
  • Goreng ayam dalam minyak panas (suhu sedang) hingga kuning keemasan (2x goreng untuk tekstur ekstra renyah). 
  • Saus: Panaskan semua bahan saus dalam wajan kecil hingga mengental. 
  • Campur ayam goreng dengan saus atau siram di atasnya. Taburi wijen dan daun bawang. 

 

2. Japchae (Miyeok Sukju Namul: Mi Glass Korea)

 

Japchae

Photo :
  • IG/swenno.bakes

 

 

Bahan: 

  • 200 gram dangmyeon (mi glass Korea/soun) 
  • 100 gram daging sapi iris tipis (opsional) 
  • 1 wortel (iris korek api)
  • 1 paprika merah (iris tipis) 
  • 2 genggam bayam 
  • 5 jamur shitake (rendam & iris) 
  • 1 bawang bombay (iris) 
  • 2 siung bawang putih (cincang) 
  • 3 sdm kecap asin  
  • 1 sdm gula 
  • 2 sdm minyak wijen 
  • 1 sdt wijen sangrai 

Cara Membuat: 

  • Rebus mi glass selama 5 menit, tiriskan, potong pendek, dan campur dengan 1 sdm minyak wijen. 
  • Tumis daging sapi dengan sedikit minyak hingga matang, sisihkan. 
  • Tumis sayuran (wortel, paprika, jamur, bawang bombay) secara terpisah hingga layu. 
  • Siram bayam dalam air mendidih 30 detik, tiriskan. 
  • Campur semua bahan dalam wajan besar, tambahkan kecap asin, gula, bawang putih, dan minyak wijen. Aduk rata dengan api rendah. 
  • Taburi wijen sebelum disajikan (bisa dinikmati hangat atau dingin). 

Selamat mencoba ya!