Sambel Penyetan Terong dan tempe, lezatnya gak ada lawan.
- facebook resep simboke
Makassar, WISATA - Makanan adalah salah satu sarana untuk membuat hati senang. Oleh sebab itu, terkadang makanan juga dapat menjadi pereda stres. Tapi jangan mengira hanya makanan yang mahal saja yang dapat menjadi pereda stres. Intinya bukanlah pada harga, namun pada lezatnya makanan tersebut dan kesesuaian selera tentu saja.
Kali ini wisata.viva.co.id hendak membagikan resep sederhana yang lezat dan berpotensi membuat habisnya nasi sebakul. Hati-hati jangan sampai Anda kalap setelah mencobanya. Resep yang dimaksud adalah Sambel Penyetan Terong dan Tempe.
Sayur terong dapat dimasak menjadi berbagai olahan. Pada umumnya bisa dibuat sayur lodeh, ditumis menjadi terong balado, digoreng tepung, dan dipenyet dengan sambel. Demikian juga dengan tempe, makanan khas Indonesia yang disukai mungkin hampir 99% orang Indonesia suka tempe ya? Atau bahkan 100%. Tempe dapat dikonsumsi dengan digoreng langsung, ditumis, dibikin sayur lodeh, dibuat menjadi perkedel, keripik, dan tentu dipenyet dengan sambel.
Untuk membuat sambel penyetan terong dan tempe, pertama-tama siapkan semua bahan. Bahan utamanya yaitu terong dan tempe dipotong-potong lalu digoreng terlebih dahulu. Jangan lupa pakailah terong yang berwarna ungu kulitnya. Jika Anda mau terong dan tempenya dibakar saja, tentu bisa. Lakukan sesuai selera. Setelah terong dan tempe selesai digoreng atau dibakar, sisihkan, dan kita mulai membuat sambelnya.
Uleg halus bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kemiri, dan tomat. Jangan lupa tambahkan terasi dan potongan tomat. Bubuhkan gula dan penyedap, jika suka. Masih di atas cobek, tuangkan minyak panas bekas menggoreng tempe ke atas cobekan. Minyak harus benar-benar masih panas ya, agar sambel mateng. Aduk-aduk minyak dan sambel.
Setelah sambel sudah tercampur sempurna, letakkan terong dan tempe goreng/bakar pada cobekan lalu tekan/penyet sedikit dengan uleg-uleg. Makanan ini kemudian dimakan dengan sepiring nasi pulen yang hangat-hangat. Wah, dijamin nambah nasi beberapa kali. Rasa sambel yang dilumurkan pada terong dan tempe menambah kenikmatan makanan sederhana ini.